Четыре экс-«беркутовца», проходящих по делу расстрелов на Майдане, сбежали в Россию

Бывшие сотрудники харьковского спецподразделения «Беркут» Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко 13 апреля пересекли украинско-российскую границу, и сейчас находятся в РФ.

Об этом Цензору сообщил их адвокат Валентин Рыбин.

Он сообщил, что мера пресечения из четверых была лишь у Гончаренко — его обязали являться по первому требованию суда. «Однако ещё не определена подсудность», — говорит Рыбин.

По утверждению адвоката, у троих экс-«беркутовцев» не было никакой меры пресечения. У Костюка мера в виде личного обязательства закончилась ещё в марте. Войлоков и Мастега до 13 апреля находились под домашним арестом. 13 апреля срок домашнего ареста истёк.

«13 апреля они тихонечко сели на автобус и уехали в Россию. По внутренним паспортам, открыто и абсолютно спокойно», — сказал Рыбин.

«Только не сбежали, поскольку не были под мерами пресечения, а выехали в безопасное место», — заявил адвокат.

Сегодня на youtube-канале фонда Рыбина «Одиссей» появилось видеообращение самих экс-«беркутовцев», в котором они заявили, что во время событий на Майдане выполняли конституционный долг «противодействуя радикалам, защищая жизни, здоровье и безопасность законопослушных граждан» и «готовы доказать свою невиновность в суде». Также экс-«беркутовцы» заявили, что уже три года «подвергаются уголовному преследованию со стороны различных государственных органов и обманутой части общества».

Причиной для этого, утверждает Рыбин, стало заявление прокурора Сергея Горбатюка о том, что ГПУ будет жаловаться на действия судьи, отпустившего из-под стражи экс-«беркутовца» Виталия Гончаренко под личное обязательство.

Новости