Чрезвычайные меры в энергетике вступят в действие с 17 февраля

Чрезвычайные меры в энергетике, предусмотренные распоряжением Кабинета министров Украины № 103-р от 15 февраля, вступят в действие с пятницы, 17 февраля.

Соответствующий документ официально обнародован в выпуске газеты Урядовый курьер в четверг.

Согласно распоряжению, в период действия чрезвычайных мер НЭК «Укрэенерго» обязана определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей; установить требования по составу оборудования ТЭС в разрезе энергоблоков; при необходимости и по согласованию с Минэнергоугля — применять графики аварийных отключений (ГАО).

В свою очередь, ГП «Энергорынок» необходимо разработать графики нагрузки энергосистемы с учетом требований «Укрэнерго» по составу оборудования ТЭС; обеспечить начисление платежей за электроэнергию ее производителям (работающим по ценовым заявкам), для которых зафиксированы графики и объемы производства, по предельной цене системы.

Кроме того, НАЭК «Энергоатом» обязана обеспечить частичную разгрузку отдельных блоков АЭС в выходные и праздничные дни при необходимости.

Как сообщалось со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, распоряжение о чрезвычайных мерах в энергетике предусматривает снижение минимум на 500 МВт «горячего» резерва энергомощностей ГК ТЭС, который необходим на случай внеплановой остановки атомных энергоблоков.

Источник