Что больше всего поражает в США. Блог украинки, переехавшей в Вашингтон

В США я приехала работать менее полугода назад. Несколько месяцев продолжается социальная «акклиматизация», после которой начинаешь привыкать к здешней жизни.
Найти приличное жилье за разумные деньги – не самая большая проблема. Жить в Вашингтоне очень дорого, даже по американским меркам. Чтобы представить себе уровень расходов на жилье в столице США, загляните в раздел "сдаю комнату" на сайте Craigslist.org – дороже только в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Цену определяют престижность и безопасность района, доступность метро, близость продуктовых магазинов, ресторанов, фитнес-клубов, качество местных школ.

Искать комнату или квартиру действительно трудно. Рынок большой, предложений много, но лучшие разлетаются за несколько часов. У меня было так: вижу хорошее объявление вечером, сразу пишу, что уже на следующий день могу приехать посмотреть, а утром мне пишут: «Извините, уже забрали». Больше всего вариантов на том самом craigslist.com. Причем, не только комнат и квартир. Здесь американцы продают все – от машин до билетов в музеи. Есть отдельный раздел «free stuff», то есть бесплатные вещи, преимущественно, мебель с самовывозом. Это немного помогло мне обустроить мою сначала совершенно пустую комнату. Однажды я даже видела объявление, что в добрые руки отдают шиншиллу!

Читайте также: ТОП-20 фактов о США и американцах, которые вы могли не знать

Другая сложность здесь – транспорт. «Машина – не роскошь, а средство передвижения», – очень справедливые слова в отношении Соединенных Штатов. Если в больших городах общественный транспорт развит хорошо, то за город без собственного авто почти не уедешь. Рожденных здесь американцев, у которых нет водительских прав, я не встречала. Автошколы здесь есть, но чаще всего детей еще в подростковом возрасте учат родители. Например, в Хьюстоне, штат Техас, нефтяном сердце страны, общественный транспорт почти отсутствует. А зачем? Бензина много, он дешевый (как и в целом по стране), а машины доступны.

А вот в Вашингтоне авто есть не у всех. В самом городе и пригороде развита система автобусного сообщения. Ходят они по четкому графику, следить за всеми автобусами на маршруте можно с помощью мобильных приложений или на сайте. Также там можно смотреть расписание и строить маршрут на метро, а еще смотреть цену проезда. От расстояния и времени зависит стоимость проезда. В утренние и вечерние часы по будням ездить дороже. Минимальная цена – $1,75, максимальная – $5,90.

А вот на метро местные жалуются. Сейчас подземку ремонтируют, приходится перекрывать движение на отдельных участках или ветках. Зато пускают по этому же маршруту дополнительные автобусы, однако ситуацию это не слишком спасает. Поэтому часто происходят задержки поездов, «застревания» просто в тоннелях, скопления людей в часы-пик.

Удобно, что на табло расписания пишут, сколько осталось до прибытия следующего поезда, а перед прибытием поезда по краям платформы мигают лампочки. Не удобно, что на станциях нет часов.

Такси очень дорогое, к тому же, таксисты настойчиво требуют чаевые. Если нет наличных, безумно возмущаются. Революцию сделал Uber: и дешевле, и удобнее, хоть и не так быстро. Кажется, молодежь ничем другим не пользуется. Даже глагол у них такой есть, говорят: to uber, то есть ехать именно Uber-ом.

На велосипедах ездят, конечно, не так много, как в Европе, но больше, чем в Киеве. Выделенных дорожек относительно немного. И с безопасностью велосипедистов еще есть существенные проблемы. Двое моих коллег попадали в ДТП, где их сбивали машины. К счастью, все невредимы. Однако мне на велосипеде на работу ездить перехотелось. Другое дело – trails, то есть специальные дорожки для бега и велосипедистов. Их есть несколько по городу, самые красивые пролегают по обоим живописным берегам реки Потомак.

С первых дней удивляют цены в магазинах, на ценниках, в меню кафе, баров, в прейскурантах заведений сферы услуг указаны стоимость без учета налогов. С одной стороны, когда видишь на прилавке одну цену, а в чеке – другую, чувствуешь себя введенным в заблуждение. С другой – четко понимаешь, какую часть стоимости забирают себе магазин и производитель, а какую – налоговая. Поэтому американцы так сознательны в своем статусе «налогоплательщика».

Кстати, зарплаты у них также везде в документах указаны без вычета налогов, то есть gross salary. И, в отличие от нас, каждый платит свою сумму, в зависимости от семейного положения, наличия детей или «зависимых лиц», общего дохода семьи, наличия ипотеки или кредитов за обучение (университеты здесь дорогие, много студентов учатся в кредит, а потом выплачивают их годами) и тому подобное. Различаются налоги и в зависимости от штата. Недавно услышала интересную мысль: Соединенные Штаты – такой себе Евросоюз. В каждом штате свои законы, своя власть, своя система правоохранительных органов. И, конечно, своя налоговая. Хотя есть и федеральные, государственные фискальные службы.

Читайте также: Бізнес на курсових в університетах України та США

Стоимость продуктов здесь очень разнится. Питаться можно и дешево – благодаря оптовым магазинам в основном. Но качественные продукты дорогие. А еще здесь мода на «органические» продукты, которые в полтора-два раза дороже. А вот одежду действительно можно покупать дешево. Причем, брендовые вещи. Существуют различные сети стоковых универмагов, где продается абсолютно все: от чемоданов до белья, от мелких бытовых устройств до косметики, от вещей для дома до снеков. Если проводить там немало времени и придирчиво выискивать хорошие вещи, то действительно можно купить качественные товары очень дешево.

Одежда там, в основном, из старых коллекций, но встречаются и вещи, которые люди вернули в брендовые магазины. То есть и не секонд-хенд, но и не вполне новые. Большинство магазинов имеют, в отличие от Украины, очень гибкую политику защиты потребителей. В течение 15-30 дней (зависит от товара и магазина) можно вернуть почти все при наличии чека и этикетки со штрих-кодом со 100-процентным возмещением. И никаких документов не требуется – кассир пробивает штрих-код на кассе, и на карту (или наличными) почти мгновенно возвращают все деньги.

Больше всего меня поразило то, что здесь возвращают даже еду. Как-то шла в гости, и купила вино. Долго-долго рассматривала полки, потому что ни одного знакомого названия не было. Спрашиваю совета у работников, а мне говорят: «Возьмите, какое хотите, попробуйте. Если не понравится, вернете, у нас уникальная система заботы о потребителях». По такой аналогии я два раза вернула чай, который взяла попробовать, но и первую чашку не смогла допить. Куда потом идут все эти возвращенные товары, представить себе не могу…

Мария ПРУС

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter