Что будет с ценами на молочные продукты в 2017 году

В 2017 году тенденция к снижению производства молока в Украине остановлена не будет. Существенное падение ожидается в домохозяйствах. Сельхозпредприятия в целом продемонстрируют стабильность удоев молока, но лишь за счет улучшения показателей крупных операторов. Многие мелкие неэффективные хозяйства откажутся от молочного животноводства.

Такие прогнозы развития рынка молока дает эксперт, директор компании «Инфагро» Василий Винтоняк, пишет Дело.

По его словам, общие объемы переработки молока в 2016 году сократились незначительно, после стремительного падения в 2015 году. Выпуск некоторых товарных позиций даже удалось нарастить. Заметное дальнейшее падение производства отмечается лишь в категории сыров. Процесс сокращения выпуска свежих молокопродуктов практически удалось остановить.

Эксперт уверен, что в 2017 году году ситуация в производстве молокопродуктов кардинально не изменится. Но может произойти определенная диверсификация в выборе ассортимента выпускаемой продукции. В приоритете будут экспорториетированные сырьевые позиции, в первую очередь сливочное масло и сухие молокопродукты. Такие ожидания основаны на прогнозе роста мировых цен на молокопродукты.

В условиях острого экономического кризиса потребление молокопродуктов в Украине падает в течение трех лет. К сожалению 2016 году не стал исключением, но в уходящем году темпы этого падения существенно замедлились, а по отдельным продуктам этот процесс и вовсе остановлен.

Эксперты полагают, что «дно» в этом отрицательном явлении уже достигнуто. Сейчас есть предпосылки полагать, что уже с 2017 года потребление молокопродуктов в стране начнет постепенно восстанавливаться, даже невзирая на существенное их подорожание.

Винтоняк отмечает, что экспорт молокопродуктов в 2016 году в денежном выражении упал до рекордно низкого уровня с 90-х. По предварительным оценкам из страны будет вывезено молокопродуктов на сумму лишь около 250 млн. долларов, что в три раза меньше показателя докризисного 2013 года. Такое снижение больше связано с существенным падением цен, чем с уменьшением физических объемов.

Не последнюю роль в снижении экспорта сыграли новые российские торговые ограничения в отношении Украины. В 2016 гожу РФ практически запретила транзит украинских молокопродуктов через свою территорию в Казахстан, Киргизстан.

Неплохими достижениями для украинских экспортеров молокопродуктов считается активный выход на рынок Китая (с сухим молоком и сывороткой), снятие запретов Японией на закупку молокопродуктов из Украины. К концу года, наконец, несколько предприятий начали поставки товаров в ЕС. Но это большой победой назвать нельзя, ведь объемы проданной в Содружество продукции мизерные. Это только чиновники Минэкономразвития могут себе позволить в своих отчетах заявлять об увеличении экспорта отдельных товаров в Европу в сотни раз (если сравнивать с нулями в прошлом году, то они правы)…

С учетом существенного подорожания отечественных молокопродуктов, уже в 2017 году импорт будет довольно существенным. Зарубежные товары опять становятся достаточно конкурентоспособными на украинском рынке.

По данным эксперта, экспортные цены на молокопродукты в первом полугодии 2016г опускались до рекордно-низкого уровня с начала нулевых годов. При этом внутренние цены, за счет девальвации гривны, оставались стабильными или росли. Во втором полугодии последовал существенный рост стоимости молокопродуктов, как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Причинами послужили улучшение конъюнктуры мировых рынков и сырьевой дефицит в Украине. За второе полугодие сырое молоко подорожало примерно на 40%, а молокопродукты ориентировочно на четверть.

В 2017 году предполагается дальнейший рост цен на молокопродукты, так как мировые цены, скорее всего, будут расти, а производство молока-сырья в Украине будет падать.

Новости