Что будет с долларом до 21 апреля, – прогноз Atlant Finance

Объективным курсом украинской гривни должен стать диапазон 26,5-27,5 грн. за доллар.

Так считают аналитики Atlant Finance, передает Новое время.

На этой неделе гривня ожидается в коридоре 26,7-27,2 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынках.

После отставки главы Нацбанка на рынке сложилась определенная путаница, в связи с чем предложения валюты доминировало над спросом. НБУ провел аукцион по выкупу излишков доллара и смог пополнить ЗВР на $25,7 млн, при заявке банков на $27,8 млн. По цене отсечения — не выше 26,95 гривен.

В прошлый вторник на валютном межбанке гривня смогла укрепить свои позиции относительно доллара за счет превышения предложения валюты над спросом. Нацбанк объявил об аукционе по покупке на $50 млн, на котором купил все $50 млн по цене отсечения — не выше 26,91 гривен при заявке банков на $52,9 млн. После такой операции спрос и предложение на межбанке были почти уравновешены до самого окончания сессии.

В среду доллар на межбанке не смог вырасти в цене, несмотря на то, что в начале торговой сессии спрос на валюту превысил предложение. Нацбанк на рынок не выходил.

В четверг доллар на межбанке продолжил дешеветь. НБУ на рынок с аукционами не выходил.

Важной для рынка новостью на ушедшей неделе стало то, что правление НБУ приняло решение о снижении учетной ставки до 13% годовых с 14 апреля 2017 года. Восстановление цикла смягчения монетарной политики согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2019 годах и темпами экономического роста.

Новости