Что было бы, если бы власть раздала населению золото Полуботка? – Томчук

Власти Украины планируют раздать по 10000$ каждому украинцу…

Два года назад саудовский шейх Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в честь своего прихода к власти раздал гражданам страны тридцать миллионов долларов. Это означало, что каждый житель получил в районе двух их минимальных зарплат.
Что было бы, если бы власть раздала населению золото Полуботка? 400 миллиардов долларов, как говорят. Раздача денег населению равнозначна раздаче огнестрельного оружия населению. Это – отличный повод для начала гражданской войны. Почему не началась гражданская война в Эмиратах? Потому что нация не разобщена. Наоборот, они консолидированы вокруг единого центра – шейха. Потому что власть центральная и власть на местах – единая, отлаженная система.

Читайте также: "Украинцы обяжут олигархов вернуть награбленное. Каждый получит по той будке, которую заслуживает", – Касьянов

Потому что власть, для начала, имеет место быть. Потому что у общества не размыты ориентиры, и даже наоборот – эти ориентиры предельно четкие и видны каждому в виде национальной и религиозной идеологии, нерушимой и древней. Спросите об этом любую украинскую силиконовую блондинку, решившую прогуляться по Дубаи в шортах и топике.

Она прочувствовала эти ориентиры на себе, пройдя первые метры по улице. Основа для конфликта здесь – это наше фирменное мировоззрение – ведь у соседа всегда длиннее, не так ли? Потому что, согласитесь – десять тысяч долларов в руках благополучного соседа с работой, машиной, детьми и женой это совсем не то же самое, что десять тысяч в руках лузера, тягающего с утра ржавые трубы на пункт приема металла, а потом похмелящегося в наливайке.

Поэтому хорошо, что золото Полуботка так и останется тем, что оно есть на самом деле – красивой сказкой, и никому не придет в голову раздавать населению никакие деньги.
Несколько лет назад финансисты подсчитали, что было бы, если бы одна тысяча миллиардеров Земли раздала свои средства поровну всем жителям земли. Ни на чье благосостояние это глобально бы не повлияло, положение дел не изменило бы.

Читайте также: Дьявол кроется в мелочах или Почему мы не умеем контролировать свои финансы

Самые продвинутые открыли бы шаурму, остальные отдали бы их рынку – сапоги, море, сауна, золотой бентли. Дело в том, что дать деньги человеку, который не умеет с ними обращаться – это не действует. Потребительские настроения уничтожают любой капитал. Навыки эффективного управления деньгами формируются десятилетиями. Невозможно жить от зарплаты до зарплаты, а потом взять и начать успешно управлять миллионом долларов капитала.

Но самый сенсационный вывод по этому эксперименту был такой: через пять лет все розданные деньги снова сконцентрируются в руках этой же тысячи самых богатых людей. Почему? Потому что, естественно, они не остановят ни своей деятельности, и не изменят стиль этой деятельности. И главное – раздав деньги, они не утратят ноу-хау, позволившее им стать миллиардерами.
Стоило бы поучиться.

Дмитро ТОМЧУК

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter