Что едят украинцы: доставка из ресторанов бьет все рекорды

Украинцы оценили еду по интернету. Объем украинского рынка доставки блюд из ресторанов достигает $230 млн. в год. За последний год спрос на заказы на дом вырос более чем на 35%.

Об этом рассказал UBR.ua соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов POSTER Родион Ерошек.

Всплеск популярности доставки эксперты объясняют просто – в кризис украинцам приходится больше работать, а часто даже перерабатывать, и времени на походы по кафе или просто на готовку еды дома остается мало. Да и в сети можно найти блюда дешевле ресторанных.

Как рассказала руководитель проекта Ukrainian E-commerceExpert Ирина Холод, готовую еду заказывают примерно 16% украинских пользователей интернета. Уже сейчас эта категория входит в ТОП-15 товаров, которые покупают в Интернете.

При этом, порядка 13% украинцев хотели бы заказывать еду на дом, но не имеют такой возможности. В большинстве своем, это жители регионов, где сервис доставки еще недостаточно развит и зарплаты на порядок меньше, чем в городах-миллионниках.

Помимо ставших уже классическими для заказов на дом или в офис пиццы и суши, набирают популярность также лапша в коробочках, торты и пирожные. Также заказывают украинцы и комплексные обеды из ресторанов. «Пользуются спросом пироги, бургеры, кебабы, шашлык и шаурма», — рассказала гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Изменяются и способы заказов еды. Если еще пару лет назад клиенты чаще звонили в ресторан, то сейчас уже вовсю используют интернет, а по возможности, и мобильные приложения. И лишь малая часть заказов (около 15%) приходится на call-центры.

«Заказывают готовую еду в интернете преимущественно молодые люди до 35 лет с достаточно высоким уровнем доходов – более 10 тыс. грн. Это также связано с тем, что семейные украинцы, как и граждане старшего поколения, привыкли готовить еду дома», — заметила Ирина Холод.

По данным экспертов, на сегодняшний день через интернет торгуют, в среднем, 5-8% украинских заведений общепита по всей стране (до 1,5 тыс. заведений). Все они, в основном, сконцентрированы в крупных городах. К примеру, в столице это порядка 250 кафе и ресторанов (около 15% всех заведений).

При этом, если сейчас онлайн-продажи — это только пятая часть совокупного дохода заведения, в ближайшем будущем эта цифра может достигнуть 50%. «Рестораны все чаще задумываются о службах доставки на дом, как о возможности расширить объемы продаж местного ресторана до городских масштабов», — отметил Родион Ерошек.

Как заметила Ольга Насонова, если у ресторана есть своя служба доставки, есть востребованные позиции (пицца, суши, лапша), прибыль от доставки может составить не менее 30-40%. А при удачном расположении прибыль ресторана от доставки и вовсе может быть соизмерима со стационарным заведением.

Новости