Что может ослабить курс нацвалюты в 2017 году? Комментарий эксперта

Во времена, когда экономические прогнозы дают доктора философии и политические журналисты, а предсказания реальных экспертов с многолетним опытом оправдываются через раз, даже Ваш покорный слуга может попытаться спрогнозировать, что будет с курсом гривны в 2017 году.

Начнём с вещей простых и понятных. Последние два года – вы, наверное, заметили, – курс нацвалюты подвержен интересному циклу.

Сначала, в январе-феврале, он падает резко и всерьёз, а ближе к марту-апрелю вновь откатывается назад – тоже всерьёз и довольно резко. Так было в 2015 году (когда был зафиксирован исторический рекорд официального курса – более 30 гривен за доллар, про Межбанк и чёрный рынок деликатно умолчим). Так было в 2016-м – тогда, правда, колебания получились не такими жёсткими, всего с 27 до примерно 25 грн за доллар. И так, в целом, с незначительными взлётами и падениями, курс продержался до глубокой осени.

Почему так происходит? Весной в Украинской экономике традиционно случаются две важные вещи: во-первых, снижается объём закупки энергоносителей (на минутку, одна из главных валютных трат) и приходит очередной транш МВФ, который кое-как выравнивает платежный баланс. К ноябрю, когда транш уже освоен, а газ и уголь снова нужны в больших объёмах, гривна опять начинает падать.

И, если не случится ничего из ряда вон выходящего, примерно то же ждёт нас и в этом году. Не исключено, что до конца февраля наша валюта ещё ослабеет (доллар станет дороже на гривну-две), а в марте-апреле начнётся неминуемый откат к показателям декабря-2016.

Надо понимать, что это всего лишь тенденция, а каковы будут реальные цифры – зависит от нескольких слабо прогнозируемых факторов.

Например: когда и в каком объёме Украина получит очередной транш от МВФ? Или – как сложится конъюнктура экспортных цен в новом году? А также, например – какова будет ситуация в зоне АТО?

Первое зависит от контактов с МВФ – тут ясность наступит после 20 января, когда президент встретится с главой Фонда.

Читайте также: Сколько налогов мы заплатим в 2017-м году

Экспортные цены, вроде бы, тоже ожидает некоторый рост – во всяком случае, по словам экспертов. А вот положение на фронте предугадать тяжелее. Я лично убеждён, что серьёзных обострений не будет, а любое урегулирование приведёт к притоку средств в страну и, соответственно, сыграет в пользу гривне. Жёсткая фискальная политика государства тоже должна положительно повлиять на курс гривны – хотя это скажется несколько позже.

Что может ослабить курс нацвалюты? В первую очередь – эмиссия денег (как говорят экономисты – «приток избыточной ликвидности»).

Одни вспоминают в связи с этим докапитализацию Приватбанка (100 с лишним миллиардов – это не шутки), другие пессимистично настроены по отношению к поднятию минимально зарплаты в два раза. Думаю, эти опасения сильно преувеличены. Докапитализация государственного банка – суть перекладывание денег из одного кармана в другой. А расходы, связанные с повышением минималки (как предполагается) будут с лихвой перекрыты ростом налоговых поступлений.

Наконец, самый непредсказуемый и самый «неэкономический» из валютных факторов – инфляционные ожидания населения. Любая новость в СМИ, любая сплетня, любое изменение правил игры – и граждане бегут скупать валюту.

Чёрный рынок, видя это, взвинчивает курс. За населением подтягивается малый бизнес, растёт спрос на валюту в стране – и, в конце концов, на это реагирует Межбанк. Подобное мы наблюдали в августе минувшего года, когда доллар безо всяких видимых причин подрос сразу процентов на 7. У НБУ есть методы и средства, чтобы не допустить такого в будущем – главное, чтобы было желание ими воспользоваться.

Данил Чикин для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter