Что на самом деле уничтожило рабство

Рабство уничтожили буряк, два пруссака и хитрость, а отнюдь не романтики человеколюбия. Сначала берлинский аптекарь и химик Маргграф обнаружил кристаллы сахара в свекле. Затем его ученик Ахард разработал технологию и построил сахарный завод в Пруссии. Хотя ему британские купцы и плантаторы давали большие деньги, чтобы тот заявил, что опыты не увенчались успехом. И к началу 19 века производства сахара из тростника в колониях перестало быть монополией, цены упали, рабовладельцы – загрустили.

Читайте также: Каков есть русский человек и на чём "русский мир" зиждется

И тут лоббисты в британском правительстве решили вообще отменить рабство. Рабовладельцам предложили компенсировать убытки от отмены, под это дело Ротшильд выпустил облигаций на 20 млн фунтов, которые покупали и сами плантаторы. Они дали деньги взаймы государству, чтобы оно смогло им помочь финансово, получив с этого процент. Эти облигации погашались ещё чуть ли не сотню лет.

Так, что – никаких идей равенства и братства. Финансовая хитрость на фундаменте экономики. Бизнес. Ничего личного. А в США чуть позднее – ещё и политическая составляющая, борьба за власть. Кстати, когда говорят, что северяне отменили рабовладение, это лукавство. Они отменили его только для рабовладельцев, которые пошли против них. Просто таких оказалось абсолютное большинство.

Читайте также: "Русский мир": кругом одни графья-дворяне, кругом одни рабы

А потом – техническая революция, падение цен на хлопок, и – гуляй, нищета. И как только появляются предпосылки рентабельности рабства, оно сразу возникает, что доказали и Гитлер и Сталин. Да и рабский менталитет сидит в целых народах, как дремлющий вирус в замороженных тушах мамонтов.

Григорий РУДЕНКО

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter