Что остановит Кремль от дальнейшей агрессии, — Washington Post

Претензии Кремля на роль супердержавы обречены на провал из-за тяжелого экономического положения

Об этом пишет влиятельная американская газета The Washington Post, передает Politeka.

Обозреватель издания Джосс Микинс считает, что Москву одолевают множественные экономические и социальные проблемы, от которых она пытается отвлечь внимание, вмешиваясь в дела других государств. Автор объясняет все последние авантюры Кремля, начиная от аннексии Крыма, заканчивая вмешательством в дела западных стран и войной в Сирии, именно этой целью.

В действительности же главные проблемы РФ – это стареющее население и архаичная экономическая модель, которая не способна поддерживать статус сверхдержавы. Более того, в связи с множеством внутренних проблем Путину будет все труднее идти на внешнеполитические авантюры.

Автор констатирует, что американская экономика в десять раз превосходит российскую. То же можно сказать и о военных бюджетах. Несмотря на сверх усилия Москвы, ее затраты на оборону крошечны по сравнению с американскими.

Даже в период высоких цен на нефть не позволял Кремлю соперничать с Вашингтоном в экономическом плане. Однако последний экономический спад уже привел к тому, что 21 млн россиян живут за чертой бедности, а число граждан страны, зарабатывающих менее $10 в день, увеличилось на 8%.

Новости