Что происходит в компании «Нафтогаз Украины»

В компании «Нафтогаз Украина» произошли перемены: член наблюдательного совета Нафтогаза Украины Юлия Ковалив, представляющая в нем интересы Кабмина, написала заявление об увольнении.

Этому предшествовало заявление четырех других членов набсовета компании, пишет заместитель редактора НВ Бизнес Олег Гавриш со ссылкой на источник в компании.

Он отмечает, что премьер-министр Владимир Гройсман окажется в выигрыше от такой ситуации, поскольку заменять набсовет будет непосредственно акционер, то есть Кабмин, который сможет управлять нефтегазовым комплексом в ручном режиме.

«Нынешний наблюдательный совет НАК Нафтогаз Украины состоял из представителя Кабмина Юлии Ковалив, представителя президента Владимира Демчишина и независимых членов – в основном британцев, имеющих опыт работы в нефтегазовом бизнесе. Ключевые решения по контролю над работой компании выполняют эти люди. Такова международная практика. А также требование ЕБРР, Мирового банка, МВФ и прочих кредиторов Украины. ЕБРР занял Нафтогазу деньги под очень низкий процент (НАК впервые за всю историю привлек такой выгодный кредит). В ответ ЕБРР требует, чтобы набсовет был независим и чтобы туда входили иностранцы. Это значит, что после ухода набсовета кредиты ЕБРР могут прекратиться. Нафтогаз будет занимать деньги дороже, работать с меньшей прибылью», — отмечает Гавриш.

Журналист напоминает, что Нафтогаз в прошлом году благодаря реформе впервые за много лет сработал с прибылью в 16 млрд грн. Но главное, что именно независимый набсовет начал разбираться с сомнительными схемами в структурах Нафтогаза.

«В частности, набсовет обвинил в злоупотреблениях менеджмент Укртрансгаза, в результате чего был уволен директор компании Игорь Прокопив. Как рассказал источник в набсовете, суть претензий была в следующем: «В ходе проверки выяснилось, что Укртрансгаз заключил договор с украинской компанией, которая была создана недавно и не имела никакого опыта по проведению работ на трубопроводах. Отвергнув других претендентов – международные компании с мировым именем. Украинский победитель, как выяснилось, выиграл с формулировкой, что он может предоставить более качественные услуги. При том, что заказывал он их у западного же исполнителя, у которого можно было заказать напрямую. Проблема Прокопива была в том, что когда ему об этом сказали, он не попытался уволить исполнителей, принести извинения и изменить правила проведения тендеров, а бросился защищать сделку. В результате западная часть набсовета первая выступила за его увольнение»», — пишет автор.

Гавриш отмечает, что увольнение Прокопива вызвало очень негативную реакцию Кабмина, особенно вице-премьер-министра Владимира Кистиона и министра экономики Степана Кубива. Чиновники оказались ментально не готовы к тому, что набсовет начинает жестко управлять активами Нафтогаза, увольняя проштрафившихся руководителей без санкции Кабмина.

«В принципе с Кабмином вообще сложно проводить какие-либо реформы, поскольку там нет людей, которые бы понимали, принимали и уважали принцип независимого управления госмонополий. Никто из нынешних руководителей правительства, в особенности Степан Кубив, не понимают и внутренне не принимают, как крупные госкомпании могут быть полностью автономны от них в принятии решений. Опять же, вопрос даже не коррупции, а в убеждениях. Кубив – бывший комсомольский работник с соответствующим менталитетом. В Кабмине ненавидят новых топ-менеджеров госмонополий, получающих большие зарплаты и зачастую отказывающихся участвовать в коррупции. Ненавидят, поскольку чиновники получают по 5 тыс. грн в месяц, а не зарплаты членов правления и набсовета Нафтогаза. Ненавидят, поскольку чиновники правительства в отличие от топ-менджеров госкомпаний не знают английского, не имеют западного образования, не ездят за границу. В целом имеет место зависть и мелкий саботаж на всех уровнях», — пишет журналист.

Относительно главы Нафтогаза Андрея Коболева отмечается, что он полностью устраивает западных кредиторов компании, однако не устраивает Кабмин и Администрацию президента.

«Однако его снятие, очевидно, не произойдет до конца мая, когда должны быть результаты Стокгольмского арбитража. Снять его сейчас это значит поставить нового руководителя под риск оказаться ответственным за возможный проигрыш в суде. В случае проигрыша, увольнение Коболева предрешено. В случае выигрыша, его все равно попытаются снять, но шансов это сделать будет намного меньше», — резюмирует Гавриш.

Новости