Чтобы избавиться от Порошенко, нужно только одно

Пытаюсь понять программу предстоящих протестов. Весьма расплывчато и мутно. Одни выдвигают требование к Порошенко — мирно уйти.

Другие — требуют роспуска ВР. Третьи требуют отставки Гройсмана. Четвертые откровенно надеются на то, что власть кого-нибудь из протестующих грохнет. Все это перемешано с требованиями блокады и экономическими вопросами. То есть, четкой идеи, кроме одномоментного обнуления государственной машины — нет. Идея странная.

Читайте также: "Если Порошенко не поймет, что нужно делиться властью — то ему недолго осталось", — Речинский

Для всех, кроме тех, кто уже четко вычислил адреса наиболее весомых е-декларантов и надеется на скорое «Запирайте этажи — нынче будут грабежи». И тех, кто надеется на кардинальную и одномоментную смену власти в Украине. В этом стремлении удивительно едины как Кремль, так и Оппо, так и просто эмоциональные граждане, подзабывшие, чем оборачивается одномоментная кардинальная смена власти. Внешней агрессией, если забыли.

При всей своей нелюбви к Порошенко и в особенности к его гнусной армии троллей — это бредовая идея. К счастью, она вряд ли осуществима.

Проплаченные демонстранты никогда не «зажгут» Киев. Если только … Если только не прольется кровь. В Киеве — достаточно нескольких человек. Или в АТО — нескольких сотен. Учитывая то, что состав демонстрантов весьма разнообразен и противоречив — кровь может пролиться легко. Понятно, что этому будут противодействовать силовики. Понятно, что поэтому они и будут наиболее уязвимыми и ненавидимыми. Есть слабая надежда на то, что СБУ вспомнит значение слова «профилактирование». И что оно не будет слишком топорным.

Читайте также: Порошенко провалил деолигархизацию и создал собственный клан — Лещенко

Потому что в противном случае эксцессы могут привести или к серьезным беспорядкам с непредсказуемыми последствиями. Одно из которых вполне предсказуемо — введение военного положения. Что станет для Порошенко отличной возможностью действительно узурпировать власть.

Для того, чтобы избавиться от Порошенко, но при этом не потерять страну — необходима единая новая и сильная политсила. Ее пока нет.

А значит — нельзя действовать лишь на эмоциях и в интересах весьма мутных организаторов.

Станислав РЕЧИНСКИЙ

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter