CNN: Европа разваливается, и спасти ее будет нелегко

Будущее Европы сомнительно. В последние месяцы европейский регион потрясли крупные неудачи. Великобритания вышла из Европейского Союза. Итальянские избиратели отвергли ключевые реформы, преподнеся болезненный урок истеблишменту.

Не за горами национальные выборы в Нидерландах, Франции, Германии и, возможно, Италии. Россия будет пытаться повлиять на исход плебисцитов – об этом на прошлой неделе предупредил уже бывший вице-президент США Джо Байден.

Тем временем, популизм набирает силу. По предварительным оценкам, Марин Ле Пен, лидер французского «Национального фронта», может рассчитывать на 25% голосов избирателей. Анти – европейски настроенная «Партия Свободы» Нидерландов после выборов в марте может стать крупнейшей политической силой в парламенте.

Усиление националистических партий – как левых, так и правых – грозит свести почти 70летнюю историю интеграции Европы на нет. Греческой экономике до сих пор грозит коллапс. Будущее евровалюты тоже вызывает сомнения.

Читайте также: Только начало. Марши против Трампа будут продолжаться – американец

«Валюта может укрепиться, для этого нужно немного времени, – говорит Отмар Иссинг, главный экономист европейского центрального банка, – но так не может продолжаться долго без того, чтобы разобраться с фундаментальными проблемами».

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Джордж Сорос заявил, что процесс дезинтеграции будет трудно повернуть вспять. Подобные предупреждения звучали из уст и других участников ежегодного собрания.

Генеральный директор «JP Morgan» Джейми Даймон заявил, что Еврозона может и не выжить.

«Я говорю это со всем уважением к европейскому народу, но им придется пережить изменения», – сказал он Bloomberg, – Изменения могут быть инициированы политиками или новыми лидерами».

Но что именно нужно изменить? По этому вопросу единого мнения нет.

Читайте также: Почему Трамп заинтересован в распаде Европы

Мартин Шульц, влиятельный немецкий социал-демократ, страстно выступает в защиту первоначальной миссии блока – предотвращения возникновения очередного конфликта на израненном войной континенте.

«В 21 веке, нам более, чем когда-либо, нужен тесный союз граждан», – сказал он.

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, отклонил этот аргумент, заявив, что идея сплочения, являвшаяся ключевой для ЕС на протяжении почти 30 лет, «умерла».

Теперь, по его мнению, блок должен сосредоточиться на достижении практических результатов на пути обновления связи со своими гражданами.

«Нам нужен прагматичный подход – а возвышенную риторику нужно прекратить».

Марк Рютте рассказал, что его страна планомерно модернизировала свою экономику, чего многие другие члены ЕС не делали. Он акцентировал внимание на том, что Франция и Италия не реализуют задекларированные реформы.

Раскол отражает разногласия между богатыми северными европейскими народами и живущими южнее народами, которые сталкивается с серьезной проблемой нехватки государственных финансов и безработицы среди молодежи.

Рютте отметил, что в этом году может быть достигнут значительный прогресс. Но многие европейские лидеры будут заняты выборами. Итальянцев, похоже, перемены не интересуют: Маттео Ренци пришлось уйти в отставку с поста премьер-министра после того, как избиратели отвергли реформы, которые он продвигал.

Нгэйр Вудс, декан Школы государственного управления Оксфордского университета, считает, что надежды на радикальные перемены несбыточны, особенно когда есть страны, которые уже сейчас нарушают нормы ЕС, это, например, Польша и Венгрия.

«Кризис в еврозоне действительно способен расколоть ЕС на кредиторов и должников, таким образом, разрушится солидарность, благодаря которой страны держатся вместе, – сказала она, – Это показывает, что углубление интеграции на бюджетно-финансовой основе почти невозможно».

«Ядро Евросоюза может продолжить дальнейшую интеграцию, но остальные участники будут искать свой путь», – сказала она.

Выход Великобритании из ЕС будет также отвлекать внимание от реформ. Это вынуждает осуществить процедуру быстрее, но бюрократия Евросоюза известна своей неповоротливостью.

«В Евросоюзе нужно ждать целый год, чтобы получить компенсацию за проездные расходы, не говоря уже о разводе», – съязвила Вудс.

В Давосе было достигнуто согласие многих сторон в том, что Европа должна измениться, и сделать это быстро. Франс Тиммерманс, голландский политик, первый вице-президент Еврокомиссии, сформулировал итоги лучше всего: «либо мы подготовимся к будущему, либо мы устареем».

Оригинал на CNN

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter