Данилюк рассказал об обновленном меморандуме с МВФ

Обновленный меморандум Украины и Межднародным валютным фондом содержит в себе положения о пенсионной, земельной, банковской и других важных реформах, рассказал министр финансов Украины Александр Данилюк, передает ТСН.

По его словам, для МВФ важна сбалансированная пенсионная система, поэтому фонд требует от Украины провести такое реформирование, в результате которого будет отсутствовать или вовсе сократится дефицит Пенсионного фонда. Также в меморандуме есть положение о рынке земли. По словам Данилюка, рынка земли в Украине де-юре не существует.

«На практике он есть, земли покупаются, продаются, все происходит по серым, странным схемам», — констатировал министр.

Министр подчеркнул, что необходимо создать такие условия, при которых рынок земли заработает, особенно для агросектора.

«Это наше конкурентное преимущество — агросектор, но через ограничения, которые мы сами установили, мы не только делаем наших граждан беднее, но также искусственно ограничиваем потенциал агросектора», — отметил глава Минфина.

Ну и третьим основным пунктом меморандума является реформирование банковской системы, особенно государственных банков. Данилюк сообщил, что на сегодняшний день государство владеет 55% банковской системы Украины. Очень важно, подчеркнул министр, сбалансировать эту ситуацию и сократить влияние и участие государства в банковском секторе.

Напомним, Данилюк подтвердил согласование МВФ выделения очередного транша Украине.

Источник