Данилюк считает преждевременным запуск накопительного уровня пенсионной реформы

Запуск накопительного уровня пенсионной системы возможен только после решения проблемы солидарной системы, считает министр финансов Александр Данилюк.

«При нынешнем состоянии (фондового) рынка мы просто безрезультатно потратим деньги. Поэтому, будем действовать таким образом: сначала решаем проблемы солидарной системы, а потом … будем думать, что делать с накопительными уровнями», — сказал он.

Данилюк подчеркнул, что проблема, которая требует немедленных решений — это солидарная пенсионная система.

«Здесь и позиция МВФ (Международного валютного фонда — ред.), и наша совпадают. Пока мы не стабилизируем солидарную систему, мы не можем себе позволить играться во второй уровень. Сейчас нужно решать проблемы, а не усугублять и без того сложную ситуацию», — заявил глава Минфина.

Он констатировал, что попытки отстроить финансовый рынок в Украине пока малорезультативны.

«У моих коллег, которые пришли пару лет назад в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, была мечта отстроить фондовый рынок, но оказалось, что строить почти не из чего», — описал ситуацию Данилюк. По его словам, в других условиях, без таких проблем в солидарной пенсионной системе, он поддержал бы их позицию о необходимости второго и третьего уровней пенсионной системы, но пока это преждевременно.

Как сообщалось, в Украине отсутствует второй уровень пенсионной системы — обязательный накопительный. Общая же стоимость активов, сформированных негосударственными пенсионными фондами (НПФ) на третьем — добровольном накопительном — уровне, по состоянию на конец 2016 года составила 2,14 млрд грн, что на 8% больше, чем на конец 2015 года, и на 13,4% меньше, чем на конец 2014 года. Бюджет Пенсионного фонда Украины в 2016 году составлял 254,9 млрд грн.

Участниками НПФ к концу 2016 года были 834 тыс. лиц (836,7 тыс. на 31 декабря 2015 года), из которых 81,3 тыс. лиц (9,7%) получили или получали пенсионные выплаты.

В правительстве идею скорейшего запуска второго накопительного уровня отстаивает вице-премьер Павел Розенко, тогда как против этого выступает МВФ.

Источник