Даноша построит еще один биогазовый завод в Украине

Компания со 100%-ным датским капиталом Даноша в 2017 году планирует начать строительство в Ивано-Франковской области биогазового завода мощностью 1,1 МВт. Об этом сообщила на VI Международном форуме IFC по пищевой безопасности в Киеве начальник отдела внешних связей и развития компании Любовь Богачевская, передает LIGA.net.

«Мы начинаем строительство второго биогазового завода. Один уже работает на территории одного из самых крупных наших свинокомплексов в с.Копанки Ивано-Франковской области. Следующий биогазовый завод планируется начать в этом году. Он должен быть более усовершенствован, чем предыдущий», — сказала она.

По словам Богачевской, строительство завода рассчитано на два года. Средства для реализации проекта планируется привлечь у международной финансовой организации NEFCO и инвестфонда IFU.

Даноша и далее намерена расширять производство. На сегодня общее поголовье свиней компании составляет 180 тыс. голов.

«Мы планируем расширяться, но нам нужны новые фермы. Планируем их строить и хотели бы нарастить поголовье на 11,9 тыс. голов», — добавила Богачевская.

Она уточнила, что сейчас Даноша продолжает поиск земельного участка под строительство мясоперерабатывающего завода.

«Очень сложно идет процесс поиска земельного участка для перерабатывающего завода. Мы сталкиваемся с вопросами особо ценных земель, санитарно-защитных зон для завода, с землями резерва», — прокомментировала представитель компании.

По итогам 2016 года компания увеличила продажу свиней на 3,2 тыс. голов — до 286,8 тыс.

Созданная в июне 2004 года Даноша — украинская сельскохозяйственная компания, принадлежит датским инвесторам. Входит в состав Axzon A/S.- датской группы компаний, осуществляющей развитие свиноводческих комплексов в Дании, Польше, Украине и России. Группа является одним из крупнейших производителей свинины в Польше и Украине. Кроме свиноводства, в Украине группа занимается растениеводством, производством комбикормов, биогаза и электроэнергии.

Компания имеет закрытый цикл производства, что позволяет не импортировать сырье для кормов, а выращивать их в Украине.

Даноша запустила в сентябре 2013 года биогазовую установку в селе Копанки Калушского района Ивано-Франковской области стоимостью 50 млн грн.

Источник