Дед Мороз не оправдал надежды Сталина и компании, превратившись из пропагандиста в обычного сказочного персонажа, – эксперт

В 2017-ом году было 80 лет со дня рождения Деда Мороза. Этот персонаж появился в зловещем 1937 году, в разгар крупнейших политических репрессий в Советском Союзе, когда велась борьба в том числе и с церковью, потому советской власти очень было необходимо каким-то образом устранить или попытаться минимизировать влияние церкви, церковных традиций, связанных с празднованием Рождества.

Как передает replyua.net, об этом в эфире одной из радиостанций рассказал сотрудник Института национальной памяти Украины Сергей Рябенко.

Он отметил, именно поэтому в 1935 году появился такой тезис, который озвучил один из соратников Сталина Павел Постышев о том, что нужно организовывать празднование Нового года с новыми советскими традициями. И тогда появился этот Дед Мороз. То есть основная идея, которая закладывалась тогда, имела целью попытаться удалить из официального сознания святого Николая, который был связан с такими рождественскими религиозными традициями. Почему именно этот образ, этот персонаж остался и после Советского Союза? Очевидно потому, что, если где-то в начале идеологически этого персонажа скрывалась именно суть его замещения святого Николая, то чем дальше, тем все меньше можно было говорить о том, что этот персонаж, Дед Мороз, нес на себе какую-то идеологическую нагрузку и был олицетворением какой-то такой уж слишком советской традиции.

Эксперт рассказал, что поэтому после 1991 года после распада Советского Союза, персонаж воспринимается просто как один из персонажей Нового года, один из таких сказочных героев, который просто ассоциируется с новогодней традицией.

Сейчас, когда после распада Советского Союза религиозные традиции начали постепенно возвращаться в нашу общественную жизнь, постепенно занимать какое-то место в ней, определенной популярности уже приобретает и образ святого Николая, который уже связан с несколько иной традицией, чем Дед Мороз.