Демократы и республиканцы в сенате США согласовали ужесточение санкций против РФ

Сенаторы от Республиканской и Демократической партий согласовали ужесточение санкций против России, которые должны стать ответом на предполагаемое вмешательство Москвы в выборы в США и ее активность на Ближнем Востоке.

Об этом сообщил журналистам во вторник председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер, передает Интерфакс.

Законопроект включает в себя положение, согласно которому президент США должен будет получать одобрение Конгресса на любое ослабление санкционного режима против России. Это лишит Белый дом возможности отменять ограничительные меры самостоятельно.

Документ, подробности которого станут известны на этой неделе, открывает также, пишет The Wall Street Journal, дорогу к введению дополнительных санкций на отдельные отрасли российской экономики, включая горнорудную промышленность, транспорт.

Согласно договоренности сенаторов, новые ограничительные меры могут быть введены также в отношении лиц, вовлеченных в неблаговидную деятельность в киберсфере.

Сенаторы договорились включить новые меры против России в законопроект о санкциях против Ирана, чтобы ускорить процесс их принятия. Этот законопроект планируется вынести на голосование на текущей неделе.

Россия обвиняется авторами законопроекта в нарушении прав человека, поставках оружия сирийскому режиму Башара Асада и вмешательстве в предвыборную президентскую кампанию в США. Санкции в случае их принятия могут коснуться горнодобывающей, металлургической отраслей российской экономики, а также проектов в сфере железнодорожного транспорта и судостроения.

«Эти дополнительные санкции будут мощным сигналом от двух партий России и другим странам в том, что они будут наказаны, если попытаются вмешиваться в наши выборы», — прокомментировал межпартийную договоренность лидер демократов в сенате Чак Шумер.

Ранее сенатор-республиканец Линдси Грэм выражал уверенность, что президент Дональд Трамп в случае одобрения законопроекта Сенатом и Палатой представителей Конгресса, подпишет его, как этого требует процедура.

«Я думаю, он подпишет его. Если нет, мы собираемся преодолеть его вето», — заверил он, и добавил: «Мы никогда не пойдем на перезагрузку отношений с Россией прежде, чем накажем ее за попытки разрушения демократии. И начинать надо с ужесточения санкций».

Тот факт, что законопроект является двухпартийным, ограничивает возможности Белого дома отклонить документ, говорят эксперты.

Новости