”День сурка” для России – это 2014 год

Все мы помним фильм "День сурка", когда главный герой попадает во 2 февраля, воспроизводящееся каждый день – 3 февраля никак не наступает. Это описание "временной петли" – зацикленного отрезка времени, по завершении которого субъект возвращается в его начало и переживает данный отрезок вновь и вновь.

Читайте также: Деоккупация Крыма: силовой сценарий неизбежен?

"Временная петля" очень точно описывает положение, в которое сама себя загнала Россия в 2014 году. "День сурка" для России – это 2014 год, аннексия Крыма и агрессия на Донбассе. Как стратегическая ошибка, положившая начало остальным ошибкам. Красивого выхода без последствий нет.

Бег по пропагандистскому кругу ("нацисты", "госпереворот" и т. д.) и периодическая активизация военных действий на Донбассе – это отсутствие выхода из "2 февраля" и варианта "3 февраля" у российской власти в ее понимании. Пока Украина, чтобы выжить, трансформируется из постсоветского в самодостаточное современное государство, пока китайская валюта стала пятой резервной валютой МВФ, и т. д., Россия уходит в изоляционизм, в логику действий "белки в колесе", тем самым, увеличивая и так большие разрыв и отставание от развитых экономик.

Как мы знаем, 3 февраля наступило для главного героя "Дня сурка" благодаря выходу из обычной логики поведения и переходу к полезным и добрым делам.

Читайте также: Россия попросту потеряла лицо, а ВСУ творят подвиг – Гай

Так или иначе, Россия признает ошибочной политику по отношению к Украине, начиная с 2014 года. Это лишь вопрос времени.

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter