Депутаты хотят поднять себе зарплату. 200-300 тыс. ежемесячно в конвертах – не в счет

До следующего года нардепы собираются поднять себе зарплату — с нынешних 17 тыс. грн до 30 тыс. грн.

Такой законопроект уже обсуждали в регламентном комитете, и повышение будет заложено в новом бюджете.

Впрочем, даже сами народные избранники признаются, что основной доход им приносит не депутатская зарплата, а так называемые партийные деньги, лоббирование и проталкивание законопроектов.

Эксперты предлагают привязать заработки избранников не к окладам министров, а к зарплатам бюджетников — ради справедливости.

Сидят на абонплате

По словам депутата Сергея Каплина, высокие зарплаты будут заложены в новом бюджете.

«Это своеобразная взятка депутатам, которые в принципе случайно попали в парламент на волне изменений. Они сами понимают, что на следующих выборах им ничего не светит, но сейчас им нужно как-то жить.

Таких в парламенте человек 30. Получив повышение, они будут послушно голосовать за бюджет.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что в ведущих фракциях парламента депутатам доплачивают в конвертах.

Я вам скажу, что каждый месяц в парламенте в конвертах выдается 200–300 тыс. грн.

Чтобы не увеличивать такие теневые расходы, зарплату депутатам тоже нужно поднимать», — отметил Каплин.

Политтехнолог Сергей Быков говорит, что в парламенте примерно 20% депутатов сидят на «абонентской плате».

«То есть им просто платят за то, что они состоят во фракции или в какой-то депутатской группе. Расценки — от $10 тыс. до $50 тыс.

Все эти деньги они не могут просто прокутить в ресторанах — их нужно тратить на работу на округе или на территории, которая интересна их политсиле. То есть депутаты обязаны показывать свою активность», — указал Быков.

В принципе, зарплаты — не единственный способ заработка депутатов.

Как неофициально рассказывают сами народные избранники, за лоббирование законопроекта парламентарий может получить от $3 тыс. до $10 тыс. Существуют и свои расценки на депутатские запросы.

Это старый вид заработка в Раде. Понятно, что когда в прокуратуру или налоговую запрос пишет народный депутат, то на него придется реагировать и что-то делать. Поэтому за такой запрос просят от $500. Есть депутаты, которые только тем и занимаются, что пишут запросы пачками.

Немаленькие расценки и на помощь депутатов в получении лицензий, разрешений. Например, осенью, два года назад, возник скандал с депутатом-радикалом Игорем Мосийчуком.

На видео, которое обнародовал тогдашний генпрокурор Виктор Шокин, Мосийчук якобы берет деньги за разрешение на разработку недр. И называет расценки.

«Запрос по коммерческому вопросу стоит в районе $10–15 тыс. Запрос, не обращение.

А обращение — где-то от $3 тыс. до $5 тыс», — говорит на видео Мосийчук. Правда, дело так и зависло, народный депутат опротестовал снятие с него неприкосновенности в суде.

Сергей Быков указывает, что есть еще один вид заработка — проталкивание постановлений Кабмина.

«Правда, сейчас этот вид деятельности пользуется меньшей популярностью. Поскольку брать мало депутаты стесняются, а много им просто не дадут», — объяснил Быков.

“Чтобы было, как у министров”

Экс-член регламентного комитета Дмитрий Шлемко говорит: депутаты сейчас понимают, что проведут в своих креслах время до весны 2019 года, никто их не распустит, поэтому они и не боятся. «

Понимаете, среди депутатов есть ведь не только олигархи и бизнесмены. Есть люди, которые живут на эту зарплату и им потом выходить на пенсию. Чтобы она была побольше, они сейчас об этом и позаботятся», — сказал Шлемко.

По его словам, сейчас расчет заработной платы депутатов привязан к зарплате министров.

«Министры себе зарплаты подняли, вот депутатам тоже захотелось улучшить свою жизнь. Хотя в Европе приняты стандарты, что зарплата депутата не должна превышать средний показатель заработной платы по стране в 1,3–2 раза.

В разных странах по-разному. Нам тоже нужно это пересмотреть и привязать зарплаты депутатов не к министерским, а к зарплатам бюджетников — учителей, врачей. Тогда это будет справедливо», — полагает Шлемко.

Насколько доходы украинских депутатов отличаются от зарплат учителей (см. инфографику).

Как выяснилось, новые доходы будут отличаться в 4,4 раза, в то время как в Европе, как правило, это соотношение — в среднем 1,7–2 раза.