Депутаты Молдовы требуют от премьера письмо Порошенко по поводу санкций

Группа депутатов парламента Молдовы требует от молдавского премьер-министра Павла Филипа отчитаться относительно его письма украинскому президенту Петру Порошенко, которое стало формальным поводом для снятия санкций с одного из ключевых налогоплательщиков непризнанного Приднестровья — Молдавского металлургического завода. Об этом сообщает Радио Свобода. Сообщает Страна.

В официальном обращении восьми молдавских парламентариев, зарегистрированном 3 мая, говорится: «Каков юридический режим «ММЗ», согласно законодательству Молдовы, что гарантирует вывод завода из-под санкций воюющей страны? Какова политика правительства (Молдовы — Прим. Ред.) в отношении экономических агентов из сепаратистского региона, который аккумулирует астрономические долги около 7 миллиардов долларов в акционерном обществе, в котором правительство Республики Молдова является миноритарным акционером, то есть решает не защищать интересы (государства — Прим. Ред.)?» — так депутаты отреагировали на расследование «Схем» и RISE.

Отдельно парламентарии попросили разобраться с тем, кто является бенефициаром фирмы Novastal prim, которая поставляла украинский металлолом на металлургический завод в тот момент, пока на него были наложены санкции.

В свою очередь глава крупнейшей оппозиционной партии Молдовы Андрей Нэстасе заявил, что «хотел бы увидеть реакцию европейских институтов на обнародованные в расследовании факты о роли премьер-министра Молдовы Филиппа в снятии санкций в отношении «ММЗ».

Напомним, в связи с материалом «Схем» и RISE, 14 мая 2018 года президент Петр Порошенко включил ММЗ в список санкций на три года, однако 19 марта 2019 года Порошенко издал указ с обновленным списком юридических лиц, попадающих под санкции, где вместо ММЗ числится кишиневская компания Novastal prim.

В распоряжении RISE Moldova и украинского проекта «Схемы» оказалась копия письма Филиппа от 7 марта, адресованного Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману, где тот просит исключить ММЗ из списка санкций, а также остановить антидемпинговое расследование против завода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: