Депутаты оказались на пороге грандиозного скандала. Кто подерется, а у кого чубы затрещат

27 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий подведет итоги первой половины каденции Верховной Рады VIII созыва. Не нужно быть пророком, чтобы предугадать, что на итоговой пресс-конференции будет сказано очень много лестных слов в адрес народных депутатов. И это при том, что в течение последних полутора лет периодически возникают серьезные разговоры и проводятся консультации относительно досрочного роспуска Верховной Рады.

“КП в Украине” изучила КПД действующей Верховной Рады и разузнала у экспертов, что нужно сделать (а от чего воздержаться) народным депутатам, чтобы доработать свою “пятилетку”.

Приказ доработать до последнего звонка

– Предпосылок для роспуска парламента сейчас больше, нежели оснований для сохранения его жизнеспособности. Но президент Петр Порошенко уже неоднократно давал понять, что не намерен воспользоваться своим правом (а не обязанностью!) распустить Верховную Раду, – говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник – Есть приказ доработать до последнего звонка.

В то же время политолог отмечает, что действующий созыв Верховной Рады уже свое отработал. Хотя и отмечает, что перезапустить работу Рады еще можно, но придется приложить немало усилий.

– Самое уязвимое место действующего парламента – коалиция. Ее де-факто – нет! Заменять существование коалиции ситуативным голосованием долго не смогут. Последняя попытка создать такое большинство будет осенью. Насколько мне известно, готовится некий новый коалиционный договор между БПП и Народным Фронтом, не исключено что третьим участником – Радикальная партия, – рассуждает политтехнолог Алексей Якубин.

Опасные законы

Но даже стране предоставят новую коалицию в парламенте, это вовсе не означает, что парламентский кризис исчерпает себя. Придется подтянуть законотворчество: начать выполнять обещания, данные украинским избирателям и западным партнерам Украины.

– Западные партнеры все активней говорят, что Украина должна принять тематические законы, проголосовать за тот же законопроект о деоккупации Донбасса или задуматься о перезагрузке. Черной меткой для нынешней Рады может стать и голосование за пенсионную и земельные реформы. Если во время этих двух голосований не будет взаимопонимания между депутатами, то политический кризис только усугубится, – продолжает Якубин.

Подорвать Верховную Раду может и голосование во втором чтении изменений в Конституцию. По мнению Руслана Бортника, президент будет требовать окончательное принятие изменений в разделах Основного закона, которые касаются децентрализации и судебной ветви власти. И если не будет такого голосования, то Раду могут подвесить на крючок.

Важно

Ключевые законы и решения, которые приняли

Приняли весь пакет “безвизовых” законов.
Проголосовали за антикоррупционный пакет законов, который позволил запустить НАБУ, САП, НАПК.
Запустили е-декларирование.
В первом чтении приняты изменения в Конституцию в части децентрализации и судебной ветви власти.
Начали и завершили декоммунизацию.
Дали старт Общественному телевидению.
Ввели языковые квоты на радио и ТВ.
Создали Национальную полицию.
Реформировали прокуратуру.
В госбюджете закрепили финансирование ВСУ на уровне 5% от ВВП.
Ключевые законы, которые обещали принять, но не приняли:

Принять новое избирательное законодательство (перейти от смешанной системы до открытых партийных списков).
Перезагрузить ЦИК.
Отменить депутатскую неприкосновенность.
Разработать и принять новый налоговый кодекс.
Принять трудовой кодекс.
Проголосовать за закон об оппозиции.
Утвердить и запустить земельную реформу.
Новый закон “Об образовании”.
Перейти на общеобязательное социальное медицинское страхование.
Узаконить статус временно оккупированных территорий и права, проживающих там лиц.
Какие плохие привычки унаследовали от предшественников?

Неперсональное голосование (кнопкодавство).
Прогулы пленарных заседаний. Пятницу сделали “выходным” днем.
Какие новые привычки появились?

Вести фото- и видеотрансляцию пленарных заседаний и интересных ситуаций из кулуаров Верховной Рады с помощью мобильных телефонов.
В Раду стало модным ходить в вышиванках и военной форме.
Верховная Рада VIII созыва в цифрах:

418 депутатов приняли присягу 27 ноября 2014 года. На сегодня депутатский корпус составляет 422 парламентария.
302 депутата вошли в коалицию “Европейская Украина”. Сколько народных избранников входит в состав нынешней коалиции БПП и “Народного фронта” – тайна за семью замками.
448 дней просуществовала так называемая “широкая” коалиция.
5 депутатов лишили полномочий. Двоих – Николая Томенко и Егора Фирсова “наказали” за выход из фракции БПП. Еще одного парламентария Андрея Артеменко лишили мандата из-за того, что президент подписал указ о лишении его украинского гражданства (имеет паспорт гражданина Канады). Двое депутатов добровольно отказались от мандата: представительнице “Радикальной партии” Злате Огневич стала не по душе политика, а избранник от “Самопомичи” Андрей Мирошник угодил в скандал и решил вернуться в бизнес.
4 народных депутатов лишили неприкосновенности: Сергея Клюева, Сергея Мельничука, Игоря Мосийчука, Александра Онищенко.
1 миллион 700 тысяч гривен – составил суммарный размер штрафа депутатов-прогульщиков.
12 миллиардов гривен – именно столько суммарно задекларировали в е-декларациях наличных народные депутаты за 2016 год.
В три раз выросла зарплата народного депутата: с 6400 гривен до 17 650 гривен.
1 премьер-министра сменили
2 генпрокурора отправили в отставку.