Дерево, которое арестовали: реальная история одного городка

В Ланди-Котал, Пакистан, стоит дерево баньяна.

Удивительно то, что дерево приковано толстыми цепями к земле, словно оно может сбежать, как преступник из тюрьмы.

Однажды, давным-давно, еще в 1898 году, британский офицер, которого звали Джеймсом Сквидом, сильно напившись, пошел прогуляться. Ему показалось, что дерево баньяна двигается в его сторону и пытается его схватить.

Тогда офицер отправился в полицейское отделение. Он приказал младшему сержанту арестовать это дерево, приковав его цепями к земле.

Военные приказы в то время не обсуждались, поэтому растение тотчас было арестовано.

Чуть позже, Джеймс заявил, что пусть этот инцидент с деревом послужит для каждого уроком – и те, кто нарушит закон, будет наказан подобным образом.

Прошло уже более ста лет, а дерево так и стоит, прикованное цепями к земле.

На дереве весит табличка. На ней, корявыми буквами, написано:

«Я нахожусь под арестом. Однажды вечером, британскому офицеру, напившемуся вдрызг, показалось, что я двигаюсь в неприемлемом для меня направлении, и он приказал сержанту арестовать меня. С тех пор я нахожусь под арестом».

Местные жители поговаривают, что тот, кто приковал дерево цепями к земле, просто насмехался над драконовскими законами, принятыми в Великобритании во время колониальной эры.

Они видят в этом аллегорию.

Ведь до сих пор существует свод законов, который разрешает арест человека и всего его имущества без обвинений, что является прямым нарушением прав человека.