Диетолог рассказала, как вернуться к нормальному питанию после праздников

Новогодние застолья подходят к концу и пора возвращаться к привычному питанию и сбрасывать приобретенные килограммы, только сделать это зачастую оказывается куда сложнее, чем кажется.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Если ваш организм привык к большим порциям, то перейти сразу на дробное питание будет крайне сложно – не получая нужного количества калорий, мозг начнет «бунтовать», постоянно посылая сигналы желудку, что пора трапезничать, к тому же это чревато плохим настроением, головокружением, снижением работоспособности и так далее.

«Ставить над собой эксперименты не стоит, лучше постепенно, совсем на немного уменьшать объемы порций. При этом нужно заменить жирные и слишком калорийные продукты на более легкие и полезные. Совсем не обязательно съедать на завтрак полведра разных блюд, быстро насытиться вам помогут зерновые каши и хлеб с отрубями, который прекрасно сочетается с ломтиком сыра», — говорит Бабич.

Если вы часто и много в течение всех праздничных дней ели сладкое, то организм наверняка будет требовать большое количество глюкозы. «Обмануть» тягу к шоколадкам и пирожным, тортам и т.д. помогут сладкие фрукты – бананы, виноград, клубника. Они обеспечат нужное питание мозгу и постоянное чувство голода притупиться.

Так называемое дробное питание хорошо тем, что вы не перегружаете желудок и внутренние органы, участвующие в переваривании пищи, стенки желудка не растягиваются, а наоборот – начинают возвращаться в норму. При этом вы постоянно сыты и полны энергии (слишком обильный обед, как известно, вызывает сонливость).

Новости