Для кого альтернативы углю из ОРДЛО действительно нет

Не для романтиков пост.

В ленте мелькнуло про "когда там национализация ДТЭК".

Читайте также: Чому нам слід торгувати з ОРДЛО – думка

В далеком 2006-м я была на пресс-конференции, посвященной большим планам ДТЭК, при участии Олега Попова. Тогда у компании было что-то очень маленькое, а планы наполеоновские. Журналисты реагировали на них вяло и больше толпились у стола с царскими закусками. Ну какая вертикально-интегрированная энергетическая компания? Вы про что вообще?

Сегодня не до смеха: все поставки антрацита завязаны на ордловские шахты ДТЭК. Зачем им тащить уголь из Роттердама, когда есть свой из ОРДО? Единственная государственная генерация электроэнергии – Центрэнерго, но зачем ей париться с диверсификацией поставок угля, если можно купить у ДТЭК или у сепаров?

Выравнивание цен на уголь до импортного паритета – не слышали. Это совсем не тот импортный и понятный паритет, который случился на рынке газа. Здесь – речь о формуле расчета оптовой цены на электроэнергию (а в ее составе – угля), но совсем не про "новых операторов на рынке угля", "конкуренцию", "выравнивание цен" и так далее. Это – про то, какую маржу получит Ахметов с продажи своего угля своим же электростанциям по установленному государством тарифу. При доле рынка под 40% – хорошие сапоги, надо брать.

Почему "Роттердам+" приняли еще прошлой весной, а сейчас наши собратья по разуму волают о том, что альтернативы поставкам из ОРДЛО нет? Потому что из Роттердама – надо ведь покупать именно по тамошней цене, причем в долларах, а почем идет уголь из ОРДО – только собратьям и известно. Разницу между "купили в ОРДЛО" и "насчитали в тарифе Роттердам+" – кладем в карман.

Читайте также: Свобода или единство: можно ли торговать с ОРДЛО

Ай, блин. Можете со мной спорить, считать блондинкой или добавлять детали про среднюю цену за 12 месяцев, про то, что уголь раньше был в мире дешевый, а теперь вот подорожал… Все это не имеет значения. Мне этот развод населения на котиков уже осточертел. И после заявлений собратьев про "альтернативы углю из ОРДЛО нет, снимите блокаду, иначе веерные отключения" хочется рвать и метать. Рвать и метать.

Елена ШКАРПОВА

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter