До 2012 года Кремль рубил на корню любые идеи, связанные с «русским миром», — Пономарев

Идея «русского мира», которая в последствии привела к незаконному захвату Российской Федерацией украинского Крыма, а также войне на Донбассе, для самой России была достаточно новой. Более того, долгое время Кремль решительно отвергал любые идеи, связанные с «русским миром».

Об этом в интервью Хвиле заявил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

«В 2010 я вносил в Госдуму законопроект о карте русского, которая была калькой с карты поляка. Она была четко направлена на Украину, — вспоминает он. — Вся моя мысль, которую я продвигал, заключалась в том, что Украина воспринимает крайне нервно раздачу российских паспортов после 2008 года. Что это путь поссориться. Тогда я мыслил так: «Давайте мы лучше введем мягкий инструмент, задачу русского мира выполним, а конфликта при этом у нас не будет»»

«На тот момент не было стратегии на раздачу российских паспортов и не было стратегии про «Русский мир», — заявляет Пономарев. — Потому что МИД России воспротивился на тему, что у них это проблема – открывать эти центры выдачи карт русского, для этого нужны средства, офисы и т.д. Им было лень этим заниматься».

Более того, он рассказал, что на протяжении своего первого депутатского срока с 2007 по 2011 год он сам постоянно рождал идеи а-ля «русского мира», потому что всегда был апологетом мягкой силы.

«Для меня эта тема – инновации, высокие технологии, была значимой, — рассказал он. — Я считал, что очень важно собирать вокруг России перспективные мозги, поэтому карта русского для меня была способом, чтобы из Украины в Россию приезжали талантливые молодые люди, учились, оставались и работали здесь в хай-тек компаниях. Тем более, что Украина этой темой никак не занималась и не интересовалась».

Также он вспомнил, как общался тогда с Сергеем Тигипко на тему hi-tech историй.

«Да я видел, что все это безнадежно, что вы ничего не делаете, а мы наоборот – занимались этим вопросом системно,» — говорит политик.

Также Пономарев рассказал, что идея создания телеканала Russia Today также принадлежала ему.

«Только изначально я видел это как инструмент солидарности, как организационный инструмент, а он в итоге превратился в пропагандистский инструмент. Для меня же это была концепция сбора перспективных людей. Такой себе современный Коминтерн», — говорит он.

«Все эти вещи рубились на корню,» — заявил Пономарев.

А самих идеологов «русского мира» считали теми, кого надо показывать по ТВ для быдла России.

«Во всяком случае, вся эта шушера (Затулин, Дугин, Глазьев и т.д.) по состоянию на начало 2014 года были никто, звать их было никак, никакого влияния они не имели. Их считали людьми, которых надо где-то и как-то показывать для быдла России. При этом эти идеологи красно-коричневого союза все были антипутинские. Они же с 1993 года были защитники Белого дома, выступли против Ельцина вся та команда… Т.е. этого всего (идеи с аннексией Крыма и вторжение на Донбасс — ред.) не было. Мне лично Сурков говорил, что идея была совершенно с колес, для всех неожиданная. Это произшло в ночь перед закрытием Олимпиады в Сочи (23 февраля 2014 года, — ред)», — вспоминает Пономарев.

Новости