До сих пор не установлено – а кому же именно передавал деньги Назарук?

Как пытаются развалить расследование дела о янтарной мафии в руководстве правоохранительных органов Украины

Был на встрече "офф рекордз" с руководством СБУ и среди прочего спросил о судьбе заместителя главы СБУ Ровенской области Олега Назарука, задержанного в декабре 2015-го сотрудниками внутренней безопасности СБУ за организацию и передачу в Киев взяток за "крышевание" нелегальной добычи янтаря. Согласно материалам оперативного наблюдения, Назарук собирал каждый день 75 тысяч долларов. Детали я уже описывал ранее: http://censor.net.ua/…/razoblachena_zarabatyvayuschaya_75_t…

Уже прошло больше года с момента задержания, а дело, которое многократно передавалось различным следователям, по-прежнему далеко от полноценного расследования, и передачи в суд. До сих пор не установлено – а кому же именно передавал деньги Назарук?

Читайте также: "Квартира в парке". Почему радость от нового жилья зачастую сводится к нулю

Вокруг расследования дела развернулась настоящая интрига. Назарука задержали, но почти сразу выпустили, и он до сих пор находится на свободе, живет обычной жизнью. Дело затребовал директор Нацонального антикоррупционного бюро Артем Ситник. Я об этом писал, хотел посодействовать процессу. Но ГПУ Шокина не передавало долгое время дело в НАБУ – вопреки закону о НАБУ. За Назарука заступился замгенпрокурора Залисько и сам Шокин, разумеется. Но Шокина отправили в отставку. А Залисько уволил новый генпрокурор Юрій Луценко. Наконец-то дело передали в НАБУ. Но… глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий дело принимать отказался. Я спросил у Назара – почему? Оказывается, СБУ не передала видеозапись, где Назарук рассказывает про то, сколько собирает и куда передает. А без этих материалов дело не имеет доказательной базы, пояснил Холодницкий. В результате дело вернули в ГПУ.

Я спрашивал о судьбе дела у генерального прокурора Юрия Луценко – когда оно будет расследовано, и на каком уровне ведется следствие. Юрий Витальевич сказал, что это дело никто не "сольет". И вот на встрече "офф рекордз" я спросил, пользуясь случаем, в присутствии нескольких главных редакторов, руководство СБУ – а когда вы передадите в НАБУ видеозапись, чтобы САП открыл расследование? Руководство тут же позвонило, уточнило информацию, и оказалось: видеозапись куда-то в прокуратуру все-таки передали. Но ГПУ передала расследование дела Назарука в… прокуратуру Ровенской области! Это феноменально! Ведь первый зампрокурора Ровенской области Андрей Боровик также был задержан 4 июля 2016-го на взятке по делу о янтарной мафии, как и Назарук! Его задержали сотрудники Службы по борьбе с экономическими преступлениями Национальной полиции и Главной военной прокуратуры.

Читайте также: Ми й далі молимося або мертвою мовою або чужоюСБУ,

К своей чести, и в отличие от дела Назарука, Нацполиция и Главная военная прокуратура не позволили Боровику выйти на свободу – он до сих сидит под следствием в СИЗО. То есть дело Назарука передано в то подразделение прокуратуры, с которым Назарук успешно "работал", собирал, и "сотрудничал". Странно – высокопоставленный сотрудник СБУ совершил тяжкое преступление, а Киев и центральный аппарата ГПУ это совсем не беспокоит, и дело передают туда, где его некому по сути расследовать и где это дело могут спокойно и тихо со временем закрыть.

В общем, на встрече "офф рекордз" в присутствии многих главных редакторов мне высказали пожелание, посодействовать в свершении правосудия по данному делу.

Поэтому позвоню-ка я сегодня в САП, и затэгаю Назар Холодницький – дело можно снова забирать к себе на расследование, это в ваших полномочиях – люди высокопоставленные гарантировали, что все необходимые видеозаписи по делу будут переданы, так что расследованию ничто не помешает.

На фото – полковник СБУ Олег Назарук, дело которого все никак не могут начать расследовать и перекидывают с одного подразделения ГПУ и САП в другое.

Юрий БУТУСОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter