Долги за коммуналку не влияют на назначение первых субсидий, – Кабмин

Задолженность по коммунальным услугам при первичном обращении по поводу субсидии не влияет на решение касательно назначения компенсации от государства.

Об этом говорится на странице Правительственного портала в Facebook.

«Задолженность по коммунальным услугам при первичном обращении по поводу субсидии не влияет на оформление помощи. Однако государство, предоставляя субсидию, дает возможность семье на протяжении года решить вопрос с накопленной в прошлом задолженностью по коммунальным услугам», — говорится в сообщении.

В КМУ отмечают, если семья за год не оплатила задолженность, она имеет возможность оформить договор реструктуризации долга с поставщиком услуги для автоматического продления субсидии на следующий год (2017-2018 гг.). Информация о задолженности того или иного потребителя будет поступать в управления социальной защиты от поставщиков коммунальных услуг. Новых субсидиантов это не коснется.

С 1 мая 2017 года в Украине действует обновленная программа жилищных субсидий. На основании изменений, в мае органы социальной защиты населения проведут переназначение субсидий на следующий год и рассчитают ее размеры на летний период, а с октября — на новый отопительный сезон.

При наличии двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг у субсидиантов, которая накопились в прошлом — до оформления помощи, субсидию на следующий период 2017-2018 гг. будут назначать при условии ее погашения или оформления договора реструктуризации долга. В таком случае субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, в ином — с месяца, в котором гражданин документально подтвердил оплату задолженности или заключение договора.

Источник