Доллар подорожал в первый же день валютных послаблений

Доллар на валютном межбанк начал дорожать. С утра 9 февраля его курс прибавил сразу 13 копеек.

«Безналичный рынок начал торговлю в рамках 27,0-27,05 грн./$. Есть и спрос, и предложение — межбанк сбалансирован. Но даже если валютное предложение начнет расти, не факт, что потребуется выход Нацбанка. Ведь с сегодняшнего дня вырос норматив валютной позиции — с 0,1% до 0,5% регулятивного капитала. Так что доллар смогут выкупать банки. Торговля должна активизироваться», — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Напомним, что с 9 февраля вступило в силу вчерашнее постановление Нацбанка №7, которым регулятор в пять раз увеличивает максимальный лимит чистой покупки валюты и банковских металлов (превышение покупки над продажей актива). В связи с этим финансисты еще 8 февраля заговорили об изменениях в торговле.

«В четверг ожидаем активизацию спроса на валюту со стороны банков, которым с завтрашнего дня разрешено покупать на собственную валютную позицию до 0,5% от регулятивного капитала. Гривневой ликвидности на рынке для этого достаточно», — говорил вчера UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

На 9 февраля банкиры прогнозировали торговлю межбанка в рамках 26,90-27,05 грн./$.

Вчера безналичный рынок закрылся 10-копеечным снижением курса доллара, в рамках 26,88-26,92 грн./$.

Новости