Друзья и недруги Украины в команде Трампа

Наверняка Администрация Президента Украины и Министерство иностранных дел уже давно изучили в деталях бэкграунд всей команды Трампа. Команда новоизбранного Президента США разношерстная – в ней есть те, с кем еще предстоит попытаться наладить диалог, есть те, кто уже активно поддерживает Украину, а есть и те, кто лоялен к России. В любом случае, именно эти люди и их решения в ближайшие четыре года в немалой степени будут влиять на судьбу Украины.

Так чего же ожидать от каждого из членов команды Трампа? Будут ли они лоббировать в том числе интересы России? Какое отношение у них к Украине? Готовы ли они изменить свое отношение? И стоит ли ожидать от них реальной помощи и поддержки?

Смотрите также: Дональд и Меланья Трамп 10-15 лет назад. ФОТО

Вице-президент Майк Пенс – потенциальный друг Украины.

Пенс, в некоторой степени, – противоположность Трампу. Серьезный, размеренный, сдержанный, спокойный. Он сразу полюбился своими трезвомыслящими высказываниями:

"Когда Дональд Трамп и я отмечаем, что, как я уже сказал, в Сирии, в Иране, в Украине, мелкий и хулиганящий лидер России был сильнее на мировой арене, чем эта администрация, это всего лишь болезненные факты. Это не одобрение Владимира Путина. Это обвинительное заключение для слабого и беспомощного руководства", – заявил Пенс в октябре 2016 года.

Но если предшественник Майка Пенса – Джо Байден – активно поддерживал Украину в гибридной войне с Россией, то новый вице-президент США вряд ли будет опекаться проблемами Украины со столь упорной хваткой. Тем не менее, именно Пенс – надежда на продолжение политики поддержки Украины в противостоянии с Россией.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон – наибольшая угроза для Украины.

Бывший замминистра обороны США Джон Хамр называет Тиллерсона человеком, который общался с Путиным чаще любого другого американца, за исключением Генри Киссинджера. Да и сам Тиллерсон во время выступления в Техасском университете заявил, что знает Путина уже 15 лет.

Неудивительно, что в 2013 году на Петербургском экономическом форуме Путин лично вручил Тиллерсону "Орден Дружбы" за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с РФ.

Вследствие дружественных связей с Кремлем, Тиллерсон часто выступал против санкций в отношении России.

"Мы не поддерживаем санкции, как правило, потому что мы не находим их эффективными", – Тиллерсон на собрании акционеров в мае 2014 года

Учитывая громкие обвинения Трампа в подыгрывании Путину, Тиллерсон во время недавнего выступления в Сенате США решил ситуативно поменять риторику:

"Она [Россия] вторглась в Украину, в том числе отняла Крым, поддерживала сирийскую армию, которая нарушала законы войны… Но нам необходим открытый и честный диалог с Россией по поводу ее амбиций" , – Тиллерсон на слушаниях в Сенате США в январе 2017 года.

Однако даже во время выступления в Сенате, Тиллерсон не прошел пресловутый тест с ответом на вопрос "Чей Крым?". По его мнению, руководство США при президенте Трампе может признать Крым российским при условии достижения устраивающего Украину решения. Иными словами, Тиллерсон допускает легализацию аннексии Крыма.

Читайте также: Говорит "да", понимаем "нет". Анализ публичных выступлений Трампа

И буквально на днях сенатский комитет поддержал кандидатуру, можно смело сказать, пророссийского Тиллерсона на пост госсекретаря. С перевесом всего лишь в один голос. Теперь для окончательного утверждения ему нужно простое большинство в Сенате.

Уже очевидно, что именно Тиллерсон станет источником наибольших угроз для Украины из всей команды Трампа.

Советник по национальной безопасности Майкл Флинн – потенциальный недруг Украины.

Флинн полностью поддержал военную операцию Кремля в Сирии, заявив, что она направлена против Исламского государства. А в интервью Russia Today он предлагал США и России обмениваться разведданными.

Но особо примечателен факт 2015 года, когда Флинн на праздновании годовщины российского пропагандистского телеканала сидел не просто за одним столом с Путиным, а прямо на ближайшем месте.

Генпрокурор Джефф Сешнс – сторонник Украины.

С 2014 года Сешнс заявлял о необходимости поддерживать Украину и призывал к международному давлению на Россию:

«Я считаю, что систематические усилия должны быть предприняты, чтобы Россия страдала за это. Потому что, если не будем действовать сейчас, чтобы принять какие-то санкции против России, то почему они будут верить, что в будущем мы собираемся ввести санкции или делать что-либо агрессивнее, если они двинутся вперед, чтобы взять всю Украину, всю Грузию?», – заявил Сешнс в марте 2014 года.

Решительный и жесткий Сешнс даже критиковал Обаму за решение не размещать элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Глава Нацразведки Дэн Коутс – главный русофоб в команде Трампа.

В 2014 году Коутс направил президенту ФИФА Йозефу Блаттеру письмо с призывом исключить Россию из числа участников чемпионата мира по футболу 2014 года, а также лишить ее права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года из-за аннексии Крыма. И хотя инициатива Коутса не реализовалась, его упорство в попытке наказания России достойно похвалы.

А его высказывания в адрес России можно долго смаковать и перечитывать:

«Я считаю, что нам надо сделать все возможное, чтобы поставить экономику России на колени. Мы должны стать свидетелями обрушения российского фондового рынка. Мы должны стать свидетелями снижения поддержки любых российских товаров и экспорта», – заявил Коутс в 2014 году.

Голосование в Сенате по данной кандидатуре еще не состоялось, но каких-то проблем не должно возникнуть.

Директор ЦРУ Майк Помпео -друг Украины.

В апреле 2014 года он посетил Украину и раскритиковал администрацию Обамы за слабую помощь Украине в войне с российским оккупантом.

"В той степени, в которой мы можем продемонстрировать поддержку украинского правительства, мы можем изменить расчеты Путина и увеличить риск для него и для России для перемещения боевых сил ближе к Киеву", – Помпео во время визита в Украину в апреле 2014 года.

Кроме того, Майку Помпео симпатичен действующий Президент Украины:

"Там будут демократические выборы и есть достойные кандидаты. Все будет хорошо. С моей точки зрения, лучшим кандидатом является господин Порошенко", – Помпео во время визита в Украину в апреле 2014 года.

Последние реплики Майка Помпео в отношении Украины все также осуждают агрессию России:

"Россия начала агрессивно утверждаться в мире, ворвавшись в Украину и оккупировав [ее территорию]", – Помпео на слушаниях в Сенате США в 2017 году

На днях Сенат утвердил Помпео в должности – две трети депутатов поддержали его кандидатуру.

Министр обороны Джеймс Мэттис – еще один друг Украины.

Мэттис справедливо критиковал Россию за аннексию Крыма и военные действия на Донбассе. А примирительную позицию Трампа в отношении России он считает основанной на слабой информированности. Сам же Мэттис прекрасно осведомлен об опасностях заигрывания с агрессором:

"Путин ложится спать, зная, что он может нарушить все правила, а Запад будет следовать всем правилам. Это опасная дихотомия… Действия России мне кажутся, пожалуй, наиболее опасной ситуацией с кризисным потенциалом для всего региона", – заявил Мэттис в мае 2015 года.

По мнению Мэттиса, Путин хочет разрушить НАТО и российская политика представляет угрозу не только Украине, но и странам Балтии.

И такого кандидата на пост министра обороны, с откровенной антироссийской позицией, Сенат США одобрил практически единогласно.

Даже если не анализировать остальных членов команды Трампа, уже становится понятным, что это сборная солянка: с одной стороны, множество людей, которые открыто поддерживают Украину в войне с Россией, но есть в команде и те, кто получал награды лично от Путина и кто сидел с президентом РФ за одним столом на праздновании пропагандистского канала.

А значит, политика в отношении Украины обещает быть неоднозначной и несбалансированной. Чтобы убедиться в этом, достаточно дождаться первых действий команды Трампа.

Алексей МИНАКОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter