ДТЭК планирует отказаться от антрацита

Энергохолдинг ДТЭК планирует отказаться от потребления дефицитного антрацита и перевести свои ТЭС на уголь марки «Г». Об этом в интервью ЭП сообщил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.

Тимченко отметил, что во время последней встречи с владельцем ДТЭК Ринатом Ахметовым обсуждался вопрос увеличения добычи «газового» угля.

«Последний контакт был вчера (20 апреля, ЭП) по результатам поездки в „Добропольеуголь“. Я был там два дня. Мы сейчас перестраиваем всю идеологию бизнеса на увеличение добычи марки „Г“, чтобы заменить антрацит, потерянный на Донбассе», — сказал СЕО ДТЭК.

«Соответственно, я делился впечатлениями о том, какова ситуация в Доброполье, как мы можем увеличить добычу, сколько нужно инвестировать и так далее. В ситуации глубокого дефицита угля нужно принимать реальные действия, принимать быстрые решения, чтобы подготовиться к зиме», — заявил Тимченко.

По его словам, цена этого вопроса только по Доброполью в этом году — более 1 млрд гривен.

«ДТЭК переходит на марку „Г“. У нас на следующей неделе начинается проект по переводу двух блоков по 150 МВт на Приднепровской ТЭС. Это уже готовый проект и к отопительному сезону мы переведем два этих блока», — заявил гендиректор компании.

«К следующему отопительному сезону мы переведем всю Приднепровскую станцию на марку „Г“. Криворожскую ТЭС сейчас считают — я думаю, уже этим летом мы примем решение о том, сколько это будет стоить. Директор станции предлагает перевести половину станции на марку „Г“, а половину оставить на антраците», — подытожил Тимченко.
Читайте также: Антимонопольный комитет предоставил рекомендации ДТЭК по закупке угля

Напомним, 15 марта DTEK Energy Group заявила о захвате боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР» всех активов «ДТЭК Энерго» на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

Именно на захваченных предприятиях добывался дефицитный антрацит, который до этого поставлялся на ТЭС, находящихся на подконтрольной украинскому правительству территории.

По состоянию на 18 апреля в Украине остановились пять из шести ТЭС, работающих на дефицитном антраците.

Источник