Духовная война: Москва разжигает тотальный религиозный конфликт в Украине

В условиях, когда вооруженная и информационная агрессия Кремля в отношении Украины оказалась малоэффективной, Москва начала действовать на религиозном поле, пытаясь внести раскол и конфликт в отношения между религиозными общинами страны;

элементом этой технологии стали сообщения о якобы имеющемся конфликте на западе Украины между Московским патриархатом и Украинской Греко-католической церковью.

Такое заявление сделал глава Информационного управления Киевской патриархии, архиепископ Евстратий Зоря.

Комментируя озвученный пропагандистами прогноз о “тотальной религиозной войне” в Украине, он заметил: “Это именно то, чего в последние годы так настойчиво добивается Москва для достижения успеха в своей агрессии”.

“Если в 2014 году главный акцент Кремля был на вооруженную и информационную агрессию, то теперь, поняв малую успешность своих усилий в этих направлениях по сравнению с целью, которая ставилась, Москва сосредоточилась на разжигании всех возможных споров внутри нашей страны”, – констатировал архиепископ.

По его словам, определенные языковые, национальные, региональные, социальные, политические линии противостояния имеются в любой стране, “они есть и в Украине”.

Но, к огорчению агрессора, “явно не достигают того деструктивного уровня, к которому он стремится”.

“Поэтому в каждую щель, в каждую трещину он пытается вбивать клин, расширять ее. И в этом деле враг не может обойти противоречия между конфессиями и между религиями”, – убежден он.

Архиепископ напомнил о том, как “во время Революции Достоинства и сразу после нее путинская пропаганда вопила о “катастрофическом росте антисемитизма в Украине” – что опровергалось самими еврейскими общинами нашей страны”.

Кроме того, “Москва, в том числе устами своего патриарха Кирилла, заявляла, что “гражданская война в Украине – это религиозная война, где униаты (то есть греко-католики) и раскольники (то есть православные Киевского Патриархата) воюют против канонического православия (т.е. против Русской церкви) “.

Однако как и в случае с “притеснениями русскоязычного населения” и другими страшилками, Москва и здесь выдает желаемое для себя – за действительное”, – заявил он.

Говоря об отношениях православных и греко-католиков, архиепископ признал, что “исторически они являются непростыми”. “За более чем четыре века, прошедших со времен Брестской унии, накоплено много взаимных обвинений, оскорблений, память обременена конфликтами”.

В то же время он подчеркнул: “Совместными усилиями и православные, и греко-католики в нынешнем веке сделали много для преодоления негативных последствий прошлого. И хотя нельзя сказать, что уже достигнуто полное взаимопонимание, в частности в западных областях Украины, где традиционно высоко присутствие греко-католических общин, однако говорить о возможности “религиозной войны” – безосновательно и совершенно безответственно.

Такие заявления могут делать только те, кто готов лить воду на мельницу кремлевской пропаганды и способствовать успеху московской агрессии”, – сказал он.

Евстратий Зоря также прокомментировал конфликт вокруг церкви в городе Коломыя Ивано-Франковской области, где столкнулись интересы местной общины Московского патриархата и УГКЦ.

“Бесспорно, что ситуация вокруг храма в Коломые, которым пользовалась община Московского патриархата и который был взят под контроль греко-католическими активистами, требует мирного решения. Ведь речь не идет о добровольном решении самой общины перейти из одной церкви в другую, как это есть в случаях перехода общин из МП к Киевскому патриархату.

Речь идет именно о взятии храма под контроль активистами другой общины. Каждая сторона заявляет о своей правоте, поэтому справедливое решение найти будет непросто, но его надо искать с обеих сторон, и, видимо, на уровне руководства епархий или и церквей.

Потому что нельзя допускать возвращения в конец 1980-х – начало 1990-х, когда вопрос принадлежности храмов на Галичине часто решался силовыми методами, что до сих пор оказывает негативное влияние на взаимное отношение и конфессий, и простых верующих”, – убежден архиепископ.