Две трети россиян хотят переизбрания Путина в 2018 году

Почти две трети опрошенных «Левада-центром» сказали, что хотели бы переизбрания Владимира Путина на выборах в 2018 году, хотя сам он еще не заявлял о планах баллотироваться.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Нового президентского срока Путина хотят 64% опрошенных. Видеть на его месте другого человека желают 22% респондентов. Остальные 14% респондентов затруднились с ответом на вопрос.

Тех же респондентов спросили, за кого те проголосовали, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье. Многие вообще еще не определились со своим участием в выборах, поэтому о готовности поддержать Путина заявили только 48% опрошенных.

Не знают, пойдут ли на выборы, 10% россиян; уверены, что голосовать не будут — 13%; не определились, какого кандидата поддержат — 19%.

Если же брать тех, кто «готов голосовать на этих выборах и определился, за кого будет голосовать», то среди таких людей Путина готовы поддержать 83%.

Президентские рейтинги Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова, Сергея Шойгу и Алексея Навального колеблются в пределах 5%.

Опрос проводился 31 марта — 3 апреля среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов России, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Тот же «Левада-центр» на прошлой неделе оценил рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева, чем спровоцировал политический скандал.

Выяснилось, что почти половина россиян — 45% опрошенных — в той или иной мере выступают за отставку главы правительства.

По данным «Левада-центра», с мая прошлого года количество россиян, доверяющих Медведеву, уменьшилось с 53% до 33%. Еще в декабре 2016 года о своем доверии премьеру заявлили 48% респондентов.

В «Левада-центре» допускают, что падение рейтинга премьера связано с выходом фильма-расследования Навального «Он вам не Димон», в котором в адрес Медведева звучат подозрения в коррупции.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова назвала опрос заказным. «Председатель правительства не придает особого значения данным соцопросов, особенно проведенных «Левада-центром» по вполне определенному политическому заказу», — сказала Тимакова.

Директор «Левада-центр» после ее комментария потребовал извинений. «Лучше всего им извиниться перед нами за лживое утверждение, что это политический заказ, — сказал он. — Исследование было проведено в инициативном порядке. За наш счет. Никто нам его не заказывал».

Гудков также удивлялся, почему власти не высказывают претензии, когда «Левада-центр» фиксирует высокий уровень поддержки Путина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, объяснил «волатильность социологических данных» сложной работой правительства. В Кремле проанализируют эти данные, пообещал Песков.

Путин пока не объявил о своих планах на 2018 год. В Кремле заявляли, что поднимать этот вопрос преждевременно.

Российские СМИ сообщали о планах администрации президента провести выборы по сценарию референдума, что предполагает высокую явку и большое число голосов, поданных за Путина (и то и другое — около 70%).

О планах баллотироваться в президенты в прошлом году заявил Навальный.

Новости