Две выплаты Манафорту из «черной бухгалтерии» Януковича подтвердились, — WP

В прошлом августе в Украине на поверхность всплыла рукописная бухгалтерская книга с миллионами долларов и датами напротив имени Пола Манафорта, который на то время был главой избирательного штаба республиканца Дональда Трампа.

Об этом пишет The Washington Post, передает ZN.UA

Украинские следователи назвали находку доказательством «черных» платежей, которые осуществляла пророссийская «Партия регионов» в рамках широкомасштабной коррупционной деятельности во времена президентства Виктора Януковича. Тогда Манафорт, который действительно работал на украинскую политическую силу как международный политических консультант, публично поставил под сомнение подлинность бухгалтерской книги.

«Теперь финансовые записи, полученные Associated Press, подтверждают, что по меньшей мере 1,2 миллиона долларов, которые в соответствии с бухгалтерской книгой получил Манафорт, действительно были перечислены его консалтинговой компании в США», — пишет лояльное к Демократической партии издание, добавляя, что речь идет о выплате в 2007 и 2009 годах.

Это первое доказательство, что Манафорт действительно получил незаконные деньги, согласно записям так называемой «черной бухгалтерии». Выплаты были осуществлены задолго до того, как американский политтехнолог присоединился к кампании Трампа. Но документы, найденные журналистами, подтверждают подлинность найденной в Украине книги. Также она теперь предстала в ином свете для федеральных прокуроров США, которые расследуют работу Манафорта в Восточной Европе в рамках более широкой антикоррупционной дела.

Издание пишет, что платежные документы в руках AP подтверждают, что записана в «черной бухгалтерии Партии регионов» выплата 750 тысяч долларов Полу Манафорту 14 октября 2009 года действительно имела место. Эти деньги сначала получила компания Neocom Systems Ltd, зарегистрированная в Белизе. А потом, на следующий же день, компания Манафорта Davis Manafort получила их на свой счет в отделении Wachovia National Bank в Александрии, штат Вирджиния.

Еще один платеж Манафорту, который был проведен в ноябре 2007 года, тоже соответствует записям в «черной бухгалтерии». Он прошел через компанию Graten Alliance Ltd., зарегистрированную в Белизе. Сейчас эта компания ликвидирована.

Новости