Джемилев: Эрдоган удивлен нашим претензиям к Турции, ведь Украина сама поддерживает отношения с РФ

Президент Турции Реджеп Эрдоган продолжит поддерживать крымских татар и после расширения своих полномочий, которое на прошедшем 16 апреля референдуме поддержало большинство жителей страны.

Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

«Отразится ли укрепление власти Эрдогана на крымском вопросе? Думаю, позиция Турции в отношении Крыма не изменится. Эрдоган четко высказался в поддержку территориальной целостности Украины, подчеркнул, что постоянно будет поддерживать право крымских татар на освобождение своей земли. Так что в этом плане я никаких изменений в ближайшем будущем не предвижу», – отметил Джемилев.

По его словам, в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом Эрдоган акцентировал внимание, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины.

«Мы говорили с президентом Турции об Украине и России. Плюс на встрече с Порошенко и Гройсманом Эрдоган сказал, что экономика – это одно, политика – совершенно другое. То есть Турция будет поддерживать экономические отношения с Россией, но в политическом аспекте позиция Турции четкая: территориальная целостность Украины никакому пересмотру не подлежит», – подчеркнул собеседник.

По его мнению, Россия продолжит добиваться лояльности к себе со стороны Турции.

«На встрече Эрдоган отметил, что Украина сама поддерживает экономические отношения с РФ, и был удивлен нашим претензиям к Турции. Он прав. Думаю, Россия будет активно поддерживать отношения с Турцией даже в ущерб собственной экономике, чтобы удержать ее поближе к себе. Москва будет делать Анкаре очень выгодные экономические предложения, и Турция вряд ли откажется. Но внешняя политика Эрдогана по поддержке Украины останется неизменной. В этом у меня сомнений нет», – резюмировал Джемилев.

Новости