ЕБРР отказался разморозить инвестиции в Россию

Европейский банк реконструкции и развития отказался отменить ограничения на финансирование проектов в Российской Федерации, введенные в 2014 году.

Такое решение было принято на заседании ЕБРР, сообщил в Фейсбуке министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Сегодня на заседании Совета управляющих ЕБРР РФ попыталась достичь отмены ограничений на финансирование проектов в РФ… Основная аргументация российского управляющего была в том, что эти ограничения наносят ущерб развитию частного сектора экономики России и якобы негативно влияют на результаты работы Банка», — написал он.

Данилюк отметил, что абсолютное большинство акционеров поддержали продление ограничений.

«В свою очередь, я в своем выступлении отметил, что ситуация, когда один акционер ЕБРР осуществляет военную агрессию против другого акционера, является грубым нарушением норм международного права и является недопустимым. Кроме того, военная и экономическая агрессия России против Украины наносит вред не только Украине, но и России, включая и частный сектор, о котором так „волновался“ представитель РФ. Я также подчеркнул, что необходимо продолжить ограничительные меры Банка против России», — добавил министр.

Он также поблагодарил своих коллег-управляющих, руководство банка, и лично президента ЕБРР Суму Чаркрабарти за принципиальную позицию в отношении Украины.

«Уверен, что попытки России обойти ограничения и в дальнейшем не найдут поддержки среди наших партнеров», — отметил Данилюк.

Источник