ЕИБ может предоставить Львову EUR35 млн для решения проблемы Грибовичской свалки

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) направил во Львов специалистов для предоставления помощи в подготовке проекта рекультивации Грибовичского полигона ТБО и строительства мусороперерабатывающего завода, который предварительно оценивается в EUR35 млн.

«В настоящее время ЕИБ направил во Львов своих специалистов, чтобы проект, который фактически у них отсутствует, был профессионально подготовлен, и банк смог бы его профинансировать… Сегодня этот вопрос находится в плоскости принятия решения банком. А городу нужно разработать качественный проект, который, кстати, банк предварительно оценивает в EUR35 млн», — рассказал вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Кроме того, по его мнению, львовские власти должны использовать для решения проблемы с отходами средства из местного бюджета развития.

«Для решения этого вопроса можно использовать и деньги уже оплаченные львовянами в налогах. Бюджет развития Львова в 2017 году составляет 1 млрд 800 млн грн, Минрегион сделал все для того, чтобы обеспечить поддержку этого проекта. Думаю, городу нужно активнее работать в этом направлении», — отметил Г.Зубко.

Как сообщалось, В.Гройсман заверил, что Кабмин готов предоставить гарантии для реализации проекта рекультивации свалки и строительства мусороперерабатывающего завода во Львове, если власти города достигнут соглашения по кредиту с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

Источник