Экономика Украины начала вставать с колен, в перспективе сможем повышать соцстандарты, – Гройсман

На сегодняшний день украинская экономика начала вставать с колен и в перспективе мы будем иметь возможность, в том числе, повышать все соцстандарты. Об этом сообщил глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства, передает 112 Украина.

«Если мы чувствовали экономическое падение, включительно с 2015 годом, и на то были объективные причины, то в 2016 году нам удалось обеспечить более серьезный рост, который равнялся 2,2% экономического роста по отношению к прошлому году. Но самое главное, сейчас вы видите эту реальную цифру, и она является объективной. Мы в 4 квартале имели экономический рост в экономике 4,7% ВВП. Это означает, что украинская экономика начала вставать с колен и в перспективе мы будем иметь возможность, в том числе, и по повышению всех соцстандартов», — сказал Гройсман.

Премьер напомнил, что в сентябре 2016 года правительство «начало абсолютно открытую и честную публичную работу над формированием украинского бюджета».

«Благодаря народным депутатам, мы вышли на принятие государственного бюджета в конце 2016 года, планово вошли в 2017 год. Мы абсолютно честно хотим предоставить публичный отчет украинским гражданам в сроки, предусмотренные законодательством», — отметил глава Кабмина.

Гройсман убежден, что у Украины есть потенциал существенно увеличить рост ВВП, то есть 4,7% 4 квартала — это абсолютно оптимистичные показатели.

«Мы при прогнозируемом дефиците в 3,7% смогли войти в показатель 3,1% дефицита бюджета 2016 года», — отметил глава КМУ.

«Экономический рост дает нам наполнение в национальный бюджет и (позволяет, — ред.) перенаправить эти средства на повышение качества жизни людей. Когда происходит экономическое падение — это сделать невозможно. Когда применяется подмена понятий от профессионального подхода к управлению процессами в государстве, галтелям популизмом, тогда мы имеем только падения и потрясения», — отметил чиновник.

Он добавил: «Сегодня Украина получила шанс на экономический рост и повышение качества жизни. И для этого мы формируем среднесрочный план, который не должен быть планом только правительства или планом Гройсмана, должен быть план наш общий и мы сегодня подробно его обсуждаем с экспертной средой, чтобы обеспечить эффективное выполнение».

По словам Гройсмана, чтобы обеспечить экономический рост, правительство начало фрагментарно, но системно реформировать налоговую систему, формировать комплексный подход к дерегуляции в стране.

«Регуляции иногда такие тяжелые, что не дают возможности реальному сектору, бизнесу развиваться», — отметил чиновник.

Zvit from RBC-UkraineИсточник