Экономика Украины в 2016 году вышла в рост

Госкомстат предоставил данные по двум важнейшим сферам экономики за декабрь и за весь прошлый год – по промышленности и строительству. В связи с чем можно сделать уверенный вывод, что в 2016 году украинская экономика показала рост после двух лет глубокого падения перед тем, пишет блогер Мишель Пророк.

Итак, промышленное производство в прошлом году выросло на 2,4%.
Строительство показало рост на 13,1%.
На минувшей неделе Госкомстат сообщил показатели по другим сферам экономики за 2016 год.
Грузооборот – плюс 2,4%, пассажирооборот – плюс 5,4%.
Розничная торговля увеличилась на 4,0%.
Сельское хозяйство – + 6,1%.

Читайте также: Пора перестать рассчитывать на экономические подачки – Касьянов
Отрицательный результат продемонстрировала только внешняя торговля товарами. Данные за весь 2016 год станут известны лишь в феврале, а за январь-ноябрь негативное сальдо составило 2324,3 млн долл.
Правительство ранее предсказывало прирост ВВП в 2016 году на уровне около 1,5%. Возможно, что с учетом ускоренного роста в декабре в промышленности и сельском хозяйстве рост будет даже чуть побольше – около 2%.
Однако все равно после мощнейшего падения экономики в 2014-2015 годах рост в 2016 году мог и должен был оказаться намного бОльшим. Чему помешала тотальная коррупция, которую развила в Украине клептократическая власть во главе с Порошенко.
Напомню, авторитетная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International 16 ноября минувшего года объявила, что Украина в 2016 году стала самой коррумпированной страной в Европе и Центральной Азии. В начале декабря данный позорный факт подтвердил Европейский суд аудиторов (ЕСА).
Помогли показателям украинской экономики в прошлом году выйти в небольшой плюс не усилия власти, а улучшение внешней конъюнктуры на металлургическом рынке (рост цен на сталь) и рекордный урожай зерновых (спасибо погоде).

Читайте также: Банки получают прибыль на фоне умирающей экономики – эксперт
Для того же, чтобы догнать по уровню ВВП на душу населения хотя бы страны Восточной Европы, Украине нужно обеспечивать на протяжении около двух десятков лет ежегодный рост ВВП не меньше, чем на 7-8%. Что невозможно при такой коррупции, как сейчас, и, соответственно, при нынешней власти…

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter