Экономисты рассказали, что будет с Украиной в 2017 году

При темпах нынешних реформ только для выхода на уровень 90-х годов, украинской экономике понадобится 40-45 лет.

Об этом пишет UBR.

По мнению главного научного сотрудника Института экономики и прогнозирования НАНУ Сергея Кораблина, при росте ВВП на 3% в год, уровня 1990-го года украинская экономика достигнет лишь в 2033 году, немногим быстрее это случится при росте 4% — в 2029 году.

«Несмотря на наметившийся рост, Украина по-прежнему будет находиться среди отстающих стран, поскольку темпы прироста ВВП страны гораздо ниже, чем в развитых странах, не говоря уже о развивающихся, где темпы экономического роста превышают 4%. Учитывая катастрофическое падение экономики в 2014-2015 гг., в Украине сложилась модель отстающего роста», — отметил Кораблин.

По его словам, ориентация на сырьевую экономику не спровоцирует стремительного роста, и даже 4% подъема не решат проблем. Чтобы добиться хоть каких-то результатов, Украине нужно показывать рост ВВП в 7-10% в год.

Вместе с этим, как отметил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, в 2017-м году наша страна будет жить по «абсолютно нереалистичному» бюджету.

«В этом году нас ожидает «дутая» экономика. Она будет надуваться увеличением государственного долга, дополнительной большой эмиссией гривны, которая уже происходит», — заметил эксперт.

По его словам, в прошлом году доходы госбюджета составили порядка 616 млрд грн, тогда как в бюджете 2017 в расходную часть правительство заложило почти 800 млрд грн. Поэтому, реальный дефицит бюджета составит не 77 млрд грн, как запланировано, а более 180 млрд грн.

Как считают эксперты, увеличение госдолга, эмиссия гривны, а также девальвация нацвалюты (для достижения инфляционного эффекта) повлекут за собой регулярные пересмотры бюджета и выход основных макроэкономических параметров далеко за рамки прогнозируемых.

«И очень большой вопрос, будет ли в таких условиях Международный валютный фонд продолжать сотрудничество с нашей страной», — подчеркнул Новак.

Тем не менее, как считает экс-замглавы Нацбанка Александр Савченко, вероятность получения очередного финансового транша от МВФ в этом году достаточно велика, так как наша страна выполнила главные условия для получения очередного транша кредита — национализировала «ПриватБанк» и приняла сбалансированный бюджет с дефицитом в 3%.

«Только, очевидно, этот транш станет последним. Но на смену МВФ может прийти Америка — новая администрация США уже заявила о своих глобальных, в некоторой степени, даже революционных, изменениях в подходах к помощи через международные финансовые организации и фонды», — заметил Александр Савченко.

Новости