Экс-глава штаба Трампа и политконсультант Януковича Пол Манафорт сдался ФБР

Экс-глава предвыборного штаба и бывший советник Дональда Трампа Пол Манафорт и его адвокат прибыли в понедельник утром в здание Федерального бюро расследований в Вашингтоне.

Манафорт сдался специальном прокурору Министерства юстиции Роберту Мюллеру.

Против Пола Манафорта выдвинуты официальные обвинения еще в пятницу, но в то время федеральный судья запечатал их и не разглашал.

По данным The New York Times, ему будет предъявлено первое обвинение в рамках расследования о вмешательстве России в выборы в США.

Газета также отмечает, что вместе с Манафортом явиться к федеральным властям поручено также его бывшему бизнес-советнику, Рику Гейтсу (его имя появляется в документах оффшорной компании, связанной с Манафортом, через которую он получал платежи от политиков и бизнесменов из Восточной Европы).

Манафорт, чья работа для бывшего президента Украины Виктора Януковича привлекла внимание федеральных следователей, ранее отрицал финансовые правонарушения в отношении связанных с Украиной платежей, наличие офшорных счетов и различные махинации с недвижимостью на протяжении многих лет.

Ранее лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal писало, что Манафорт более 10 лет работал на российского олигарха Дерипаску.

Их сотрудничество касалось Украины, Грузии, Черногории и других стран, которые Кремль считает своей “сферой влияния”.

Ранее сообщалось, что журналисты Associated Press нашли доказательства получения Манафортом средств из “черной кассы” Партии регионов. В материале агентства, речь идет о выплатах, осуществленных в 2007 и 2009 годах.

21 марта, народный депутат Сергей Лещенко представил документы, которые, по его словам, раскрывают механизм получения Полом Манафортом средств из “черной кассы” Партии регионов.

По мнению Лещенко, выплаты в пользу Манафорта осуществлялись с использованием оффшорных юрисдикций и банков сомнительной репутации, в частности – через финансовый счет офшорной компании в Кыргызстане.