Экс-командующий ВМС объяснил свое скандальное заявление об аннексии Крыма

Экс-командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Сергей Гайдук пояснил свое резонансное заявление о начале аннексии Крыма, отметив, что таким образом он высказал свое мнение.

«В эфире мы обсуждали первые дни оккупации Россией Крыма и тогда было не ясно, что происходит. Это уже сейчас мы можем четко сказать, что это оккупация. Но как тогда мы могли дать объективную оценку например, захвату административных зданий в Симферополе, который состоялся 27 февраля, в то время, как подобные захваты проходили по всей Украине? Как Вооруженные силы должны быть реагировать, когда за эти вопросы отвечают СБУ и МВД?» — отметил Гайдук в комментарии порталу InfoResist.

Он подчеркнул, что во флоте знали о перемещении войск РФ. По словам вице-адмирала, переброска подразделений в Крым и из Крыма осуществлялось под видом ротации подразделений, обеспечивающих Олимпиаду в Сочи.

Как заявил Гайдук, ясность стала проявляться, когда самопровозглашенный «председатель совета министров АР Крым» Сергей Аксенов заявил о «подчинении» себе силовых структур, а тогдашний постпред РФ при ООН Виталий Чуркин зачитал письмо Януковича с просьбой ввести войска РФ.

«В тот же день Совфед РФ рассмотрел предложение президента РФ о введении войск, мотивируя это «угрозой жизни граждан РФ, соотечественников, личного состава военного контингента вооруженных сил РФ, дислоцирующейся на территории Украины». Это стало отправной точкой для фактического создания группировки РФ в Крыму численностью до 24 000 человек по состоянию на 16 марта» — напомнил экс-командующий ВМС.

Он объяснил, что трактовка «внутренний вооруженный конфликт» является его личным мнением и относится к периоду принятия официального решения Советом федерации РФ 4 марта. Аргументом Гайдука является юридическое определение понятия «внутренний вооруженный конфликт».

Вице-адмирал добавил, что оружие военными моряками в указанный период применялась, но с учетом следующих факторов: реального состояния ВС Украины, опыта российско-грузинского конфликта, необходимости перегруппировки войск к восточным границам из центральных и западных областей Украины, полной блокады Крыма, нарушенной системы управления войсками, низкой вероятностью военной поддержки из континентальной Украины.

Новости