Эксперт: Гройсман открывает рынок сигаретной контрабанды

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, что Кабмином был зарегистрирован законопроект, которым к 2025 году стоимость акциза на табачные изделия увеличится до 90 евро за 1000 штук. Сейчас такая стоимость находится на уровне около 25 евро за 1000 штук.

“Речь идёт о поднятии акциза на табачные изделия. Это проект закона, инициированный Кабинетом министров. Господин Гройсман неоднократно говорил об обязательствах Украины, в том числе перед ВОЗ, которая настаивает на экономических рычагах в борьбе с табакозависимостью. Цель к 2025 году вывести цены на табачные изделия на уровень европейских цен.

Так, в случае принятия закона планируется повышение до 90 евро за тысячу штук. В 2018 году цена может увеличится на 8% инфляционных плюс 20% за акциз и так каждый год”, – отметил он.

Михаил Крапивко подчеркнул, что подобная инициатива помимо положительных сторон в виде снижения числа курящих, грозит также негативным влияние на экономику Украины.

” Это грозит ростом контрафактной продукции неясного качества, которые заполонят рынки без обложения налогом. Во-вторых, это появление так называемой альтернативы – электронных сигарет, трубок и т.д. Влияние всего этого на организм не исследовано, соответственно, последствия непрогнозируемы”, – отметил эксперт.

Он добавил, что наиболее рациональным является популяризация здорового образа жизни, чем экономическое давление на вредные привычки.