Элитные джипы для полиции: закупка машин переросла в скандал

НАБУ обвинило ГП “Центр обслуживания подразделений Нацполиции Украины” в нанесении вреда государственному бюджету страны в размере более 240 млн гривен. 23 января 2017 года антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту злоупотребления должностными лицами  при закупке автомобилей Mitsubishi Outlаnder PHEV.

Информация об этом содержится в судебном реестре, сообщила организация Transparency Іnternational Украина.

Чиновникам вменяют необоснованное применение переговорной процедуры закупки с целью заключения договора о закупках с заранее определенным юридическим лицом ООО “Нико Диамант” по ценам, которые выше рыночных более чем на 30%.

Все это подпадает под признаки совершения уголовного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

Напомним, что изначально полиция договорилась о закупке 635 японских автомобилей Mitsubishi Outlander PHEV по цене 1 510 932 грн, что в денежном эквиваленте составляет 58,6 тыс. долларов за один автомобиль. Цена оказалась сильно завышенной, поднялся скандал. Тогда контракт был пересмотрен, и стороны договорились, что Mitsubishi Motors поставит на 95 автомобилей больше.

Первые автомобили были переданы в полицейские подразделения 25 мая 2017 года.

В составе Национальной полиции есть также более 1500 гибридных Toyota Prius, которые Япония передала Украине в обмен на использование квоты по выбросам парниковых газов.

Осенью 2015 года МВД закупило для патрульных 192 автомобиля Renault Dokker и 104 автомобиля Renault Duster. Также патрульные получили 100 автомобилей Hyundai Sonata, которые ранее использовались как такси в аэропорту “Борисполь” (закрытое Sky Taxi).