Эмигрировав из Москвы в Киев, я поняла, насколько богатый и ценный опыт я приобрела – журналистка

Увидела, что в украинском сегменте фейсбука дискуссия по поводу эмиграции: стоит или не стоит уезжать из Украины.

Поскольку тема эмиграции для меня совсем не чужда, то тоже выскажусь, пусть я наоборот год как переехала в Украину.

Вообще, опыт эмиграции помог мне понять одну простую вещь – родиться можно в любой стране, но найти страну, в которой человеку будет комфортно, это не менее важно и на это имеет право любой.

Читайте также: В Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции. Уехать хотят миллионы

В этом смысле, мне сложно судить, насколько комфортной будет жизнь для украинца в Европе, по сравнению с Украиной, но если он считает важным для себя попробовать, поскольку его что-то не устраивает в своей стране, это его выбор. И я за то, чтобы люди как можно больше эмигрировали из страны в страну, поскольку это действительно невероятно обогащает. И чтобы люди видели, что мир большой и разнообразный.

По своему опыту могу сказать, что только эмигрировав из Москвы в Киев, я поняла, насколько богатый и ценный опыт я приобрела.

Никакие рассказы, отзывы и впечатления других людей об эмиграции не сравнятся с собственным, личным ощущением, который у каждого, конечно, может быть свой.

Но есть пару правил, который человек должен иметь в виду – если он хочет поменять страну.

Не страна меняет человека, а человек сам себя. И новая страна не сделает его жизнь другой, если он сам не захочет меняться.
Другими словами, никакая страна не даст нового, пока человек не будет готов принять это новое в себя.

И даже если причины для эмиграции у всех могут быть разными: желание поменять свою жизнь, карьера, учеба, бегство по политическим причинам, – все это не отменяет факта, что человека красит не место жительства, а человек это место жительство.
В любом случае, могу сказать, что любая эмиграция – это непросто. Другой менталитет, другие правила среды, да и все другое. К этому надо быть готовым и научиться замечать это другое. Тогда будет легче.

Читайте также: Державні мужі терплять життя в Україні, бо в цивілізованих країнах вони пасли б корів – журналіст

У кого-то видела сегодня, да и до этого часто слышала от других, кто в своё время эмигрировал из других стран, что эмигрант всегда останется эмигрантом в другой стране. Возможно так и есть, но я думаю, с развитием технологий и миграционных движений, а они, уверена, будут лишь усиливаться, это ощущение пройдёт. Но это зависит уже не только от принимающей среды, но и от самих эмигрантов, насколько они смогут доказать, что достойны уважения.

В общем, при всём моей любви к Украине, я склонна уважать выбор тех, кто готов эмигрировать. Но признаюсь честно, эмиграция – это все же не туристическая поездка, а новая жизнь. Насколько вы готовы начать новую жизнь, сталкиваться с трудностями ассимиляции – это важный вопрос, о котором стоит задуматься заранее.

Да и любить и помогать Родине можно на расстоянии. Это точно лучше, чем жаловаться на жизнь.
Но это мое мнение.

Екатерина МАКАРЕВИЧ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter