Эмират Абу-Даби продал 12% крупнейшей нефтяной концессии китайским компаниям

Китайские компании приобрели последние из выставленных на продажу долей участия в крупнейшей нефтяной концессии Абу-Даби у Abu Dhabi National Oil Co. (ADNOC), заплатив в общей сложности почти $2,7 млрд.

Крупнейшая китайская нефтегазовая компания China National Petroleum Corp. (CNPC) приобрела у ADNOC 8% акций Abu Dhabi Company for Onshore Petroleum Operations (ADCO), которая осуществляет управление 40-летней концессией на добычу нефти на шельфе, за $1,77 млрд, говорится в сообщении ADNOC.

CEFC China Energy заплатила 3,3 млрд дирхамов ($898 млн) за оставшиеся 4% ADCO.

Абу-Даби продолжает искать партнеров для освоения нефтяных месторождений в странах Азии: ранее к проекту присоединились японские и корейские компании, участвующие в нем наряду с BP Plc и Total SA.

BP и Total владеют по 10% долей ADCO, японская Inpex Corp. — 5%, южнокорейская GS Energy Corp. — 3%. Власти эмирата намерены сохранить контроль над 60% ADCO.

На долю CNPC приходится около половины нефтедобычи КНР и более 70% добычи природного газа, компания также активно участвует в нефтегазовых проектах за рубежом — в 37 странах, включая Россию.

ОАЭ являются вторым по величине торговым партнером Китая на Ближнем Востоке, в 2016 году товарооборот составил $60 млрд.

Эмират Абу-Даби рассчитывает увеличить добычу нефти с 3 млн до 3,5 млн баррелей в сутки к концу 2018 года, при этом ADCO обеспечивает примерно половину производства нефти в регионе. Концессия ADCO действует с 1 января 2015 года, сменив ранее существовавшие соглашения.

Источник