«Энергоатом» объявил тендер на строительство ЦХОЯТ на 939 млн грн

Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» объявило тендер на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ, Иванковский р-н Киевской обл.).

Согласно тендерной документации госпредприятия в системе ProZorro, ожидаемая стоимость работ составляет до 939 млн 83,567 тыс. грн (с НДС), передает Интерфакс-Украина.

Работы должны быть завершены в течение 24 месяцев с момента заключения договора или ориентировочно до 20 июля 2019 года.

Тендерные предложения принимаются до 6 июня 2017 года. Сумма обеспечения — 4,5 млн грн.

Ранее «Энергоатом» заключил договор на подготовку стройплощадки для ЦХОЯТ, которая должна быть завершена в августе 2017 года. Участок железнодорожного полотна протяженностью 5,8 км между существующей линией Вильча-Янов и строительной площадкой ЦХОЯТ должен быть построен до мая 2018 года.

Как сообщалось, «Энергоатом» по итогам международного тендера подписал в 2005 году соглашение о строительстве ЦХОЯТ с Holtec International. Дополнительное соглашение к контракту от 26 января 2015 года предусматривает, что проектирование и строительство хранилища будет осуществлять «Энергоатом», а поставки специального оборудования для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки — корпорация Holtec. В новой редакции договора также предусмотрена передача украинской стороне технологии Holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ.

Holtec до конца 2020 года поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения ОЯТ, дальнейшее их производство будет осуществляться в Украине.

Сооружение ЦХОЯТ позволит НАЭК значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время преимущественно вывозится на временное хранение в РФ. ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.

Разработанное киевским «Энергопроектом» технико-экономическое обоснование предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработавших тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс. — с блоков ВВЭР-1000, 4,52 тыс. — ВВЭР-440. При этом емкость пускового комплекса составляет 3,62 тыс. сборок, в том числе 2,51 тыс. — с ВВЭР-1000.

Источник