Эпопея со “Сватами” продолжается: как в Украине запрещают фильмы

Журналисты выясняли, кто и на каком основании может запретить нам наслаждаться кино.

Для того, чтобы фильм показали по ТВ или в кинотеатре, ему должны выдать прокатное удостоверение.

Занимается этим Госкино. Допустим, какая-то картина получила “прокатку”, но потом общество возмутилось и в Госкино решили пересмотреть свое решение.

До того, как это ведомство признает прокатное удостоверение недействительными, фильму предстоит пройти несколько кругов проверок. Эти круги часто бывают замкнутыми – министерства и ведомства сами могут не поделить, кто и за что отвечает.

Тем не менее, окончательное решение по поводу трансляции фильмов и сериалов принимает все же Госкино.

Кстати, Федора Добронравова, из-за которого разгорелся весь сыр-бор по поводу украинского сериала “Сваты”, ни в каком официально доступном черном списке нет.

На каких же основаниях в Украине сейчас могут запретить кино?

Вариант первый

В Украине действует закон №1317 о запрете российского информационного продукта.

Это значит, что все российские фильмы и сериалы, произведенные с 1 января 2014 года, теперь запрещены.

Российская продукция, изготовленная в промежуток с 1991-го до 2014-го, оценивается уже по схеме, прописанной в законе: запрещается показ произведений, в которых содержится пропаганда российских спецслужб, военных и так далее.

То есть Госкино, как и прежде, рассматривает продукт и выдает или не выдает лицензию (решение принимается на основании заключения Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино).

В итоге получается, что очень большую роль здесь играет человеческий фактор. Ведь один эксперт может усмотреть в кокарде военного двуглавого орла – и проголосовать против фильма. А другой и внимание на эту мелочь не обратит…

Вариант второй

Как известно, у Министерства культуры есть свой “черный список” запрещенных в Украине зарубежных артистов, большинство из которых – россияне.

Пару месяцев назад в него внесли очередную порцию фамилий, и всего их там сейчас – 113 человек. Это личности, которые “создают угрозу национальной безопасности”.

Они попадают в черный список на основании обращения СБУ. Попадание туда означает, что телеканалам и радиостанциям запрещено транслировать фильмы, сериалы, концерты, передачи с участием этих артистов.

Соответственно, если одним из участников фильма является актер, включенный в “перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности”, Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного прокатного удостоверения.

Причем само Госкино не в восторге от этих списков. Намек на это в интервью “КП” в Украине” в свое время дал глава Госкино Филипп Ильенко:

– При составлении этих списков прежде всего должен учитываться фактор действительной общественной опасности тех или других лиц, потому что вряд ли можно сравнивать, например, старого артиста, который снимался еще в советской киноклассике и что-то где-то подписал, и звезду современного российского кино и театра, который позволяет себе приехать в Донецкий аэропорт и пострелять из крупнокалиберного пулемета.

Я думаю, что это все-таки явления разного порядка и им нужно давать соответственно разную оценку…

Но, тем не менее, список есть. И он одинаково “черный” для всех, кто в него попал – и для Пореченкова, и для Табакова.

Вариант третий

Рекомендации Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания тоже никто не отменял. Да, это всего лишь рекомендации, но попробуй ослушайся! У Нацсовета есть рычаги, которые подпортят жизнь любому телеканалу.

То есть Нацсовет проводит свой мониторинг и контроль телеканалов. Это они “рекомендуют” поставить памятные свечи в годовщину какой-то трагедии или не показывать определенный телепродукт.

В ведомстве говорят, что свой “черный список” пополняют на основании решений экспертов Госкино, которые мониторят кино.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

“У нас нет закона, который бы устанавливал связь между решением СБУ о запрете въезда с запретом для показа”

Александр Ткаченко, генеральный директор “1+1” медиа:

– В связи со “Сватами”. На самом деле не существует ни закона, никакого госакта, который бы устанавливал связь между решением СБУ о запрете въезда и запретом для показа сериалов/фильмов.

Многочисленные встречи представителей телеиндустрии с руководством СБУ, Нацсоветом по ТВ, Минкультом, профильным вице-премьером, Госкино с предложениями урегулировать эту ситуацию и выработать четкие критерии – ни к чему не привели. Чиновники кивали друг на друга, боялись брать ответственность.

Не могут в одном ряду стоять Пореченковы/Охлобыстины и другие “сукины дети”, которые живут в авторитарном государстве и ездят в оккупированный Крым.

В списке запрещенных актеров и, соответственно, их фильмов/сериалов – 113 человек! И он ширится.

При том, что открытую и скрытую торговлю с Россией ведут многие уважаемые политики – им за это – ничего, Госкино продолжает выдавать “прокатки” на сериалы, произведенные в РФ после 2014-го года, а этот вот точно запрещено законом, а Добронравову – бан на показ “Сватов”?

Хотя за его производство налоги уплачены именно в украинский бюджет.

Можете возразить – мол, задело, когда самих коснулось (студия “Квартал 95” создает проекты, которые в основном показывает канал “1+1”. – Ред.). Не совсем.

О необходимости наведения порядка с запрещенными списками я говорил публично много раз. Эта ситуация такая же некомильфо, как и со срывом выступления Райкина в Одессе.

Потому что это сфера манипуляций и скрытой конкурентной борьбы (почему-то господин Неретин из Госкино упоминал только “Сватов” в связи с новостью о Добронравове, хотя он снимался в десятках сериалов и фильмов и таких примеров с артистами много).

Накипело. Пора принимать ответственные решения.

Тот факт, что у этого видео Володи за сутки более 1.5 млн просмотров (первое видеобращение Зеленского на его странице в Facebook. – Авт.) – подчеркивает актуальность этого вопроса.