ЕС обещает Украине новые квоты

В Европейском Союзе планируют утвердить новые автономные преференции для Украины до конца июня, чтобы успеть к Саммиту Украина-ЕС, который состоится в середине лета. Об этом сообщает Экономическая правда.

Основная преграда для этого — формирование единой позиции Совета ЕС, где позиции существенно расходятся.

«В сентябре прошлого года расширение торговых квот для Украины утвердила Еврокомиссия. Несколько недель назад — профильный комитет Европарламента. Теперь необходимо, чтоб определился Совет ЕС, после чего мы перейдем к диалогу», — отмечает чиновник из Еврокомиссии.

Он уточняет, что Мальта, председательствующая в ЕС в первой половине 2017 года, стремится завершить эти обсуждения до конца своего мандата.

При этом еврочиновник признает — объемы преференций могут быть существенно пересмотрены.

«Еврокомиссия утвердила объем новых квот, однако в Европарламенте решили сократить его, убрав квоты на томаты и пшеницу. В этой ситуации позиция Совета ЕС решающая — она может привести как к возвращению этих позиций в список преференций, так и к дополнительному его сокращению», — пояснил он.

Собеседник уточняет, что многие страны-члены ЕС не возражают против принятия списка преференций в редакции, предложенной Еврокомиссией. Одновременно ряд восточноевропейских стран выступает за дальнейшее урезание списка. При этом он не стал уточнять, о каких именно странах идет речь.

Наибольшими противниками преференций для Украины оказались Венгрия и Польша, считая их угрозой для своих агропроизводителей. Также противником предложенного объема преференция является Франция, однако ее позиция не такая жесткая как у Венгрии и Польши.

Примечательно, что в украинском Минагрополитики ключевым достижением предложенных преференций называют увеличение квот на беспошлинный ввоз кукурузы — на 650 тыс тонн. Источник в Еврокомиссии уточняет — эта позиция не вызывает возражений в Совете ЕС.

Однако он не согласен с оценками украинского министерства.

«Действительно, по кукурузе Украина может получить самую большую квоту. Однако действующая таможенная ставка ЕС по этой позиция невелика — всего 5, 35 евро на тонну. Выходит, по этой позиции выгода украинских экспортеров будет меньшей, чем в меньших квотах на ячмень или на пшеницу».

Источник