ЕС поддерживает Украину в сохранении транзитного статуса, но требует реформ

Европейский Союз поддерживает Украину в вопросе сохранения статуса транзитной страны, однако подчеркивает необходимость проведения реформ. Об этом сообщила заместитель министра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталия Бойко по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, передает Интерфакс-Украина.

«Мы обсудили вопрос сохранения за Украиной статуса надежного транзитера. Соответственно, обсудили все возможные действия с нашей стороны, ту поддержку, которую они нам могут предоставить. Наша позиция следующая: Россия пытается использовать „Северный поток“ как инструмент политического давления, та же ситуация с Турецким потоком. Господин Шефчович нас понимает и поддерживает, у нас есть постоянный диалог», — сказала Бойко журналистам в Астане в понедельник.

По ее словам, Европа по-прежнему, предъявляет к Украине ряд требований.

«Они нам говорят: пожалуйста, делайте реформы, мы за этим следим… Министерство, со своей стороны, также продолжает работать: будет осуществлен анбандлинг (разделение — ИФ), будут имплементированы требования третьего энергопакета, чтобы наша газотранспортная система работала в новом „дизайне“. Это важнейшее требование», — рассказала замминистра.

Бойко также подчеркнула, что Европа будет делать шаги навстречу Украине только в случае четкого выполнения необходимых шагов.

По ее словам, украинская сторона работает как с Европейской комиссией по вопросу транзита, так и в двустороннем порядке со странами-членами относительно позиций по OPAL, так и по проекту «Северного потока-2».

«Мы будем бороться за наш транзит. Для Украины важно сохранить свой транзит, будем вести переговоры со всеми, с кем необходимо для отстаивания интересов государства… В конце этого месяца мы снова будем в Брюсселе, однозначно снова будем этот вопрос поднимать. Но конечно еще идет и бюрократическая работа», — добавила замминистра.

Она напомнила, что реформа НАК «Нафтогаз Украины» будет завершена после вынесения окончательного решения Стокгольмским арбитражем.

«Мы очень ждем этого решения, после него начнем осуществлять активный анбандлинг с передачей активов и другими необходимыми мерами», — добавила Наталия Бойко.

Источник